di Antonella Petitti
Vede la luce nel 2011 l’Osteria al Paese, in quel delizioso spaccato di centro storico a Nocera Inferiore. Un passo di indipendenza, quello di Luca Ingenito, dopo qualche esperienza condivisa nella gestione di locali e ristoranti.
Un light designer che nella ristorazione trova linfa e creatività, col desiderio di accogliere e ristorare. Il suo estro ha incontrato negli anni quello di diversi chef che hanno reso questo indirizzo un luogo del cuore per molti, basti citare Rocco De Santis e Lorenzo Montoro.
Da qualche mese la squadra si è rinnovata, e alla guida della cucina compare lo chef Angelo Borghese. Trentadue anni, scafatese e con diverse esperienze alle spalle, soprattutto nel salernitano. Le sue radici gli sono care e da qualche anno la ricerca dei tipici e dei prodotti locali di eccellenza hanno dato ancora più guizzo ai suoi piatti.
Angelo ha già dimostrato di avere talento, ma continua a farlo nelle evoluzioni continue e in quella ricerca che toglie pezzi ai piatti più complessi delle sue prime sperimentazioni, lasciando spazio ad un rispetto totale degli ingredienti.
La sua cucina parte da elementi stagionali e locali e si trasforma in qualcosa di più. I suoi piatti sono vivi, intensi e pieni di energia, proprio come lui. In questa osteria sono sicura troverà nuovi pilastri su cui poggiare un talento che gestisce ancora con qualche difficoltà, ma sedersi alla sua tavola è sempre una bella esperienza.
A completare la famiglia c’è il maitre sommelier Luigi Sasso: sorridente, professionale, attento ed accogliente. Alle sue spalle, tra le altre, una lunga esperienza a Casa del Nonno 13.
In effetti la carta dei vini è ampia e ben articolata, molto interessante la possibilità – grazie all’utilizzo del Coravin – di poter scegliere un solo bicchiere di tutte le bottiglie disponibili (tranne le bollicine si intende!).
E se le birre artigianali devono ancora fare il loro vero ingresso in osteria, a dare altro lustro ai menù del beverage sono i distillati ed i liquori. Ampia scelta per un fine pasto coi fiocchi, magari vicino al bel camino che riscalda l’ampia sala iniziale.
Perché l’Osteria al Paese non è solo buona, ma anche bella ed accogliente come poche. Dire che c’è un’aria “casalinga” è riduttivo, di certo una volta conosciuta avrete voglia di tornarci più e più volte.
Assieme all’ottima cena, infatti, mi sono portata a casa un’esperienza che ha toccato tutti i sensi, lasciando la sensazione di uno spazio sospeso fuori dal mondo.
Un indirizzo da salvare, un porto sicuro per cibo e accoglienza.
Ecco la nostra cena di qualche giorno fa:
Entrée di benvenuto: montanarina, ricordo di pasta al forno ed alice marinata al sale su patata della Sila con burro e caviale di colatura di alici.
Minestra maritata con cicoria, cavolo nero e scarola in brodo, salsiccione, coppa di maiale e crocchetta di gallina.
Ecco questa è una bella rivisitazione di un piatto tanto magico e tradizionale come la minestra maritata. C’è tutto ma è tutto nuovo, resta il sapore del ricordo ma allo stesso tempo una pulizia ed una piacevolezza che nessuna nonna potrebbe assicurare. Chapeau!
Totanetto scottato su spuma di patate e prezzemolo disidratato.
Spaghetti aglio e olio con alici marinate alla soia, fondo di fiori di broccoli e zeste di limone.
Petto di manzo (cotto a bassa temperatura per 72 ore) con patata e fungo porcino.
Predessert: micro zeppolina di San Giuseppe
Savoiardo all’arancia con crema al cioccolato bianco e zafferano
Piccola pasticceria
…e i dolci meritano un appunto a parte. Nella loro interezza (anche se a rapirmi è stato l’incontro delicato ed equilibratissimo dell’arancia con la crema allo zafferano) hanno chiuso la cena senza abbassare il livello delle portate precedenti. Non è certamente scontato che un bravo chef sappia anche destreggiarsi con la pasticceria. Doppio plauso.
Consigliata la prenotazione
Aperto da martedì a sabato solo la sera
Domenica solo a pranzo
Menù Degustazione con i piatti “storici” dell’Osteria: 40 euro
Osteria al Paese
Via Papa Giovanni XXIII, 11 – Nocera Inferiore (SA)
081.5176722
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