Speciale 50 Best Restaurant 2017, Disfrutar Oriol Castro a Barcellona, migliore performance dell’anno

Pubblicato in: Città e paesi da mangiare e bere
Disfrutar Barcelona

di Sabino Berardino

Disfrutar, a Barcellona, è il ristorante di Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch (formatisi a EL BULLI di Ferran Adrià): è una stella giovane, nel firmamento gastronomico della città e della Spagna, che ha aperto i battenti a dicembre 2014 e, dopo neanche un anno, alla fine del 2015,  ha già ricevuto la prima stella nella Guida Michelin ed è stato insignito di Due Soli nella Guida Repsol; l’Accademia catalana della Gastronomia e nutrizione lo ha nominato Ristorante dell’anno.

Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch hanno messo su una brigata di collaboratori, sia ai fornelli sia in sala, molto giovane, energica e fortemente motivata perchè chi si siede ai tavoli del loro ristorante deve aver la garanzia di godere! Disfrutar, infatti, in spagnolo significa proprio godere, divertirsi ed il mio giudizio complessivo è proprio quello: abbiamo goduto grazie ad una succesisone intelligente di piatti del menù che è rigorosamente fisso, in due diverse declinazioni – DISFRUTAR, FESTIVAL.

Il ristorante è esteticamente caratterizzato da due zone ben diverse: l’area di accesso ove ci sono vari tavolini a mò di bistrot, con bancone ove ci si può anche sedere, si ispira esteticamente a el Ninot, uno dei mercati di Barcellona. Si transita poi per la zona cucina, ampia ed a vista, per accedere alla sala da pranzo principale, che richiama alla mente i piccoli villaggi di pescatori.

Noi ci siamo accomodati al tavolo nella sala d’entrata del ristorante ed abbiamo optato per il menù FESTIVAL, quello più esaustivo, per meglio comprendere la filosofia di Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch.

Si inizia con un cocktail dolce, ebbene si: una sorpresa gustativa, comunque ben equilibrata, che prepara la bocca al festival di sapori che seguirà.
Tra i piatti che m’hanno più colpito:

In sintesi: esperienza molto divertente che lascia intuire cosa possa esser stato sedersi al tavolo di EL BULLI (l’ho perso, lo ammetto!).
Io ci ritornerei, con molto piacere: suggerisco, a chi ha in programma di andar a Barcellona, di metterlo tra le cose da fare e, ovviamente, di prenotare (con largo anticipo, sennò si resta fuori!).
Confesso che la carbonara, sifonata, non mi ha entusiasmato: nello specifico alla sperimentazione preferisco la classica proposta della nostra tradizione (per esempio Roscioli o Pipero al Rex, provate ambedue personalmente in loco, a Roma ovviamente).
Sarebbe stato divertente aver una proposta enoica che accompagnasse questo percorso gastronomico, ma non è previsto l’abbinamento cibo-vino dedicato: abbiamo scelto una bottiglia di Cava che, ovviamente, da sola non ce la faceva a tener il passo con la scoppiettante complessità dei vari piatti del menù FESTIVAL.

Oriol Castro, uno dei soci fondatori di Disfrutar, sarà a LSDM 2016!

Dettaglio del nostro menù FESTIVAL (105 euro per persona, vini esclusi; è disponibile anche un altro percorso degustativo,  più economico: disfrutar) a seguire (è comunque pubblicato sul sito: nel tempo, ovviamente, varierà)

 

Disfrutar  di Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch

Carrer de Villarroel, 163, 08036 Barcelona (a pochi passi dalla fermata della metropolitana di Hospital Clinic)

es.disfrutarbarcelona.com/


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version