Orecchiette di farro integrale con broccoletti, cipolline e fave fresche

Pubblicato in: i primi, Le ricette

Una ricetta molto sana, ma con qualche piccolo accorgimento, anche molto gustosa. Che mette insieme gli ultimi broccoletti di stagione con le cipolline fresche e le fave che cominciano a far capolino al mercato. La sapidità si ottiene invece con un buon pecorino oppure con un’ombra di conciato romano.

Orecchiette di farro con broccoletti, cipolline e fave fresche

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 2 persone

Preparazione

Tagliate i gambi dei broccoletti e fateli cuocere per una decina di minuti in acqua bollente leggermente salata dove poi cuocerete le orecchiette. Nel frattempo in una padella fate appassire la cipolla tritata finemente nell’olio extravergine di oliva. Pulite le fave e tenetele da parte. Aiutandovi con una schiumaiola scolate i broccoletti e versateli nella padella con la cipollina, lasciandoli cuocere e sfaldare per altri cinque minuti. Versate le orecchiette nell’acqua di cottura della verdura e fatele cuocere molto al dente. Versatele poi nella padella con il condimento, aggiungete le fave fresche, un velo di pecorino grattugiato (oppure, a piacere, qualche scaglia di conciato romano) mantecate per non più’ di un minuto a fuoco vivace e servite subito.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version