TENUTA DEL CAVALIER PEPE
Uva: aglianico
Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Vista 5/5 Naso 25/30 Palato 27/30 Non Omologazione 33/35
Non è certamente facile avere grandi vini quando le aziende familiari sono attraversate da cambiamenti o, più semplicemente sono in crescita. Milena Pepe ha iniziato a lavorare in una cantina senza ufficio, adesso finalmente tutto il fabbricato è stato completato secondo una impostazione bordolese. Non poteva essere diversamente visti gli anni passati in zona a studiare marketing.
Quindi prima o poi doveva uscire qualcosa di molto buono: bellissimi vigneti curati fin nei dettagli sulla collina della Carazita tra Sant’Angelo all’Esca e Luogosano dove la famiglia ha le sue origini, solida impostazione in cantina, capacità comunicative e commerciali. Alla base una trentina di ettari di aglianico tra Pesano, Carazita e Santa Vara: dalle prime due zone arrivano le uve per il Taurasi, siamo a 500 metri di altezza. Il vino fermenta in acciaio, poi sosta in barrique, di cui un terzo nuove dai dodici ai quindici mesi svolgendo la seconda fermentazione. Infine si eleva in bottiglia.
Dopo l’esordio con proprie uve della 2005, la 2006 ancora una volta smentisce affermazioni generaliste e generiche confermandosi come uno dei migliori Taurasi di sempre. Comincia il naso, continuamente in movimento tra i toni di frutta rossa bella fresca alla cenere, al fumé, ai funghi. In bocca il vino ha un comportamento esemplare: dopo una brevissima percezione di dolce si sente il paalto immediatamente occupato dal buon corpo sostenuto dal calore dell’alcol, dalla freschezza laterate, dalla sensazione di aspro. C’è un eccezionale rimbalzo al centro bocca con il rilancio verso il finale, lungo, secco, leggermente amarogonolo, pulito.
L’equilibrio di questa annata, capace di convincere sensibilità palatali molto diverse fra loro, è nell’aver centrato perfettamente il rapporto tra legno e frutto, portato bene a maturazione senza aver cercato inutili esasperazioni come succede soprattutto nel Vulture. Direi che è merito soprattutto delle caratteristiche dell’areale che daTaurasi va verso il versante di Paternopoli e Castelfranci dove la nota amara domina frutta e ortaggi in egual misura.
Non so dirvi quale sarà il futuro di questo vino. A parte i soliti quindici anni di cui un Taurasi ha in genere bisogno per arrivare alla maturità gustativa. Sarà per questo interessante. Milena mi ha regalato un Jeroboam e credo di aprirlo con voi tra una quarantina d’anni per goderne ancora il frutto fresco e ricordare questi bei Ferragosti trascorsi in santa pace tra la gens taurasina.
Sede a Sant’Angelo all’Esca. Via Santa Vara. Tel. 0827.73766, fax 0827.78163. www.tenutacavalierpepe.it Bottiglie prodotte: 250.000. Ettari: 40 di proprietà. Vitigni: aglianico, merlot, fiano, greco, coda di volpe
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