![Salumi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/salumi-mastro-enrico-paniere-di-prodotti-di-maiale-nero-casertano-e1417527919356.jpg)
di Marco Contursi
L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi (ONAS) – Delegazione di Roma presenta una serata di degustazione dal titolo “Suini antichi: il Nero di Calabria”, primo appuntamento di una serie di incontri monotematici dedicati alle razze suine autoctone.
La serata si propone come un approfondimento conoscitivo e sensoriale di una razza considerata fiore all’occhiello della storia suinicola e della norcineria calabrese. Verranno illustrate le origini e la storia del maiale Nero calabrese, saranno descritte alcune tecnologie produttive e si procederà ad una degustazione guidata e “alla cieca” dei salumi di punta di alcune aziende a filiera chiusa con propri allevamenti, laboratori di trasformazione e, in quasi tutti i casi, autonomia alimentare. I salumi scelti per la degustazione sono prodotti secondo metodi tradizionali, senza utilizzo di conservanti o additivi. Solo parti magre e grasse, sale, qualche spezia e la mano dell’uomo. Di particolare interesse le due degustazioni comparate di sopressate in tutte le sue tipologie (bianche, rosse, dolci o piccanti) e di ‘nduja. Al termine della serata, un primo – preparato con lardone di suino, naturalmente Nero calabrese, abbinato ad un calice di Nerello Senatore – ed un gelato alla ‘nduja del maestro gelatiere Marco Radicioni di Otaleg.
Alla serata (06 novembre prossimo, quartiere Testaccio, Roma ore 20) possono partecipare i Soci ONAS e gli aspiranti assaggiatori che desiderano avvicinarsi al mondo dell’associazione.
Per contatti vdinuzzo@gmail.com
Dai un'occhiata anche a:
- VINILI di VINI | Castel Campagnano Villa Comunale da venerdì 12 lunedì 15 luglio 2024
- Febbraio è tempo di agrumi a Sorrento
- Torna Festa a Vico dal 2 al 4 giugno
- Vinòforum da lunedì 17 a Domenica 23 | La Pizza d’Autore approda a Vinòforum 2024
- In Irpinia il primo Farm Festival sul consumo consapevole: sabato 22 giugno Regio Tratturo and Friends
- Settima Edizione di “Un Angelo tra le Stelle”. | Lunedì 15 Aprile, ore 20, Ristorante Zi Teresa (Borgo Marinari, Napoli)
- Gucci Osteria Tokyo a Positano per una cena da sogno
- 10 – 12 giugno 2024 la XXI edizione di FESTA A VICO