Frantoio Ragozzino De Marco
Via Madonna delle Grazie, snc – Pontelatone (CE)
www.olioragozzinodemarco.it
Telefono: 348 331 9030

di Antonella Amodio
L’ulivo, simbolo autentico della macchia mediterranea, segna i confini geopolitici di questa area. Grano, vino e olio d’oliva nascono infatti dal clima e dalla storia di queste terre, dove tradizioni contadine e pastorali continuano a vivere. L’olivocoltura rappresenta un marcatore del territorio e l’oleoturismo sfrutta questo patrimonio per valorizzare borghi, luoghi, gastronomia e antiche cultivar, proponendo esperienze uniche alla scoperta delle eccellenze. Tra degustazioni, passeggiate tra uliveti secolari ed escursioni in borghi dimenticati, si offrono momenti di relax con yoga, massaggi a base di prodotti derivanti dall’olio, corsi di cucina e merende negli uliveti. Dormire immersi in questi paesaggi diventa una gran bella esperienza, e in Alta Campania, ai piedi dei Monti Trebulani a Pontelatone, l’azienda Olivicola Ragozzino De Marco lo rende possibile.

Con una tradizione familiare che affonda le radici in questa terra, Giovanni De Marco propone di scoprire la bellezza e le varietà di tipologie colturali e il legame storico e paesaggistico. Il frantoio, nato nel 2014, e l’agriturismo, integrati in un’unica struttura a torre – omaggio alla bellissima torre angioino di Pontelatone – offrono la possibilità non solo di degustare i loro oli premiati da concorsi internazionali e guide di settore, ma anche di immergersi in un ambiente dove il recupero delle tradizioni si sposa con innovazione e sperimentazione.
“Investiamo costantemente in tecnologie all’avanguardia: il nostro impianto a ciclo continuo, che lavora esclusivamente a freddo, ha una capacità di 30 quintali all’ora ed è autorizzato per l’utilizzo di olive da agricoltura biologica”, spiega Giovanni. Il risultato è un olio extravergine 100% biologico, commercializzato in quattro linee ottenute da circa 10.000 piante di proprietà che popolano i comuni di Pontelatone, Villa Santa Croce, Prea, Pratillo (dove gli olivi sono datati 1870) per un totale di 50 ettari. Le varietà sono: leccino e frantoio in particolare, poi corniola tipicamente locale, caiazzana, spinosa, tonda e altri biotipi antichi in fase di censimento da parte dell’Università di Perugia. Tra le etichette: Don Raffaé, Korte e Trebula.
L’agriturismo ha tre camere, dotate di tutti i confort, situate al primo piano del frantoio, offrendo un’esperienza sensoriale costituita da silenzio, profumo inconfondibile dell’olio e una vista mozzafiato sugli ulivi centenari e sull’antica città di Trebula Baliniensis, nota come la Pompei dei Sanniti. I percorsi di degustazione, anche per bambini, arricchiti da prodotti tipici locali come formaggi, salumi e pane agricolo, sono una full immersion nei sapori autentici dell’Alta Campania.
L’esperienza dell’oleoturismo a Pontelatone, tra aria salubre, paesaggi incontaminati, unisce innovazione e tradizione, offrendo l’opportunità di esplorare in profondità non solo l’intera filiera produttiva dell’olio extravergine, ma anche la storia, la cultura e l’autenticità di un territorio capace di sorprendere e accogliere.
Il Frantoio Ragozzino De Marco regala un’esperienza indimenticabile, incentrata tutta sull’olio extravergine, alimento simbolo della Dieta Mediterranea, attraverso un percorso sensoriale e di conoscenza.