di Marco Contursi
Acqua, farina e lievito. L’elogio della semplicità. Solo che qui a Sarno questa semplicità ha più di 100 anni di storia. E’ infatti dal 1913 che la famiglia Mancuso, è titolare di una zeppoleria nel centro città. Furono Salvatore Mancuso e la moglie Lucia, ad inizio ‘900 ad importare la tradizione della frittura nell’agro nocerino sarnese e da allora l’eredità di sapienza e ferri del mestiere si è tramandata di padre in figlio, fino ad Alfonso, l’attuale titolare.
All’inizio era un carretto ambulante, cento anni dopo un bel negozio in via Tortora 65.
Qui a partire dalle 18 si frigge mentre la mattina si preparano i pezzi per la sera. I crocchè sono preparati come in casa, patate schiacciate a mano e sempre a mano fatti uno ad uno. I calzoni, vengono proposti con varie farce, con un occhio attento alla qualità, soprattutto di fiordilatte e pomodoro.
D’altronde siamo nella patria del pomodoro San Marzano Dop. Molto buone le pizzelle di sciurilli, che in questo periodo danno il meglio di sé.
Da provare, quando c’è, il calzone con olive e scarole. Alfonso quando è ispirato si cimenta pure con preparazioni più particolari come il calzone con ricotta salata, pomodori gialli e pepe. In inverno un cartoccio fumante fa sentire meno il freddo, in estate è bello andare a mangiarlo vicino al fiume che scorre, pulito vicino.
A poche decine di metri sorge una delle sorgenti del fiume Sarno, acqua limpida e anatre e papere che sguazzano felici. Il consiglio è di farvi qui un bel vassoio misto, andarlo a mangiare su una panchina vicino al fiume e chiudere con un gelato da Gelizioso, una delle migliori gelaterie campane, niente basi pronte e gusti di stagione.
Basta poco, per stare bene, soprattutto se avete vicino la persona giusta con cui condividere queste piccole gioie.
O Zeppolaro
Via Tortora 65 Sarno
tel 388 387 1230
orario 18.30 in poi.
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