Cercola (Na), Panificio Michelangelo. Cioè da Lello Bobb, la Mecca della pizza nel ruoto

Pubblicato in: Le pizzerie
Panificio Michelangelo. Il banco 2

Cercola (Na) Panificio Michelangelo Lello Bobb
Viale Michelangelo 27
Tel. 081.7333571

di Rocco Andrisani

Chi è stato almeno una volta al Panificio Michelangelo può certamente confermare quello sto per scrivere.
Questo è più di un semplice panificio, ci troviamo di fronte ad un vero e proprio punto di riferimento gastronomico, una tappa per ogni cultore della pizza al taglio, quasi un’attrazione turistica, in quel di Cercola.
Com’è stato possibile tutto questo? Innanzitutto un ottimo pane casereccio, poi loro, delle fantastiche pizze nel ruoto di cui ormai tutta la Campania parla, e giustamente.
Completano il quadro un ampio parcheggio e l’area picnic all’esterno del punto vendita.
Ciò che mi ha colpito appena varcata la soglia del tempio di Raffaele Ottaiano, che qui tutti conoscono come “Lello Bobb” è stata la lunga coda, nonostante fosse solo mezzogiorno di un venerdì qualunque.
Lo staff però è navigato, e con calma olimpica riesce a far defluire l’ingorgo abbastanza rapidamente.
Il banco non rimane mai vuoto, nonostante venga preso d’assalto con la stessa rapidità con cui Usain Bolt stabilisce i suo record.

E nel frattempo che aspetto, ne approfitto per osservare, mentre la pizza da miraggio stile “fata Morgana” si trasforma in realtà tra le mie mani.
Intravedo una signora, che con fare esperto, come in una catena di montaggio, stende rigorosamente con le mani, della conserva di pomodoro sulle pizze.
E’ un’emozione.
E’ la tradizione cafona che rivive e che si tramanda di generazione in generazione, per non scomparire.

I condimenti delle pizze sono i più disparati, ce n’è davvero per tutti i gusti.
Gourmet?
No grazie!
Le pizze tradizionali non mancano: la margherita, quella con pomodorini di montagna e la pizza di scarola sono sempre presenti, sempre bollenti ed in prima linea.
Poi la pizza con parmigiana di melanzane, quella con mais, panna e prosciutto cotto, la pizza con vellutata di zucca, salsiccia e mozzarella oppure quella con porchetta e patate.

L’impasto è con farina 00 mentre la lievitazione, neanche a dirlo, con lievito madre. La pizza è alta, ben alveolata grazie alla giusta idratazione, croccante e saporita.

L’ortolana è gustosissima, forse la migliore mai provata. Papaccelle e melanzane si fondono con il fior di latte e regalano un biglietto di sola andata per il Paradiso. Si sa, la pizza nel ruoto è buona anche fredda e addirittura il giorno dopo, ma mangiarla appena sfornata è sempre un’altra cosa.

La salsiccia e friarielli è fatta a regola d’arte. I friarielli, terrosi e amarognoli, sono sfritti al punto giusto e con la giusta quantità di peperoncino e sono protagonisti.

La salsiccia e patate non scherza, con la salsiccia “a punta di coltello” di ottima qualità e pepata al punto giusto, che in cottura rilascia tutti i suoi umori insaporendo in maniera indimenticabile le patate.

Uno dei must del Panificio Michelangelo è infine la “Pizza Gattò” (gateau per i più fini).

 

Non esagero se dico che non è paragonabile con le altre sorelle, sarà che il Gattò è uno dei miei piatti preferiti.
Sulla base c’è uno strato di prosciutto cotto, seguito da uno di mozzarella, poi il salame napoletano, sempre abbondante ed infine la purea di patate ed il pangrattato (artigianale, of course) creano una meraviglia per gli occhi e per il palato. Sarà anche super lipidica, ma non provarla è un reato!
Se volete vivere anche voi questa esperienza sensoriale, tutto ciò che dovete fare è recarvi qui.

Bob farà il resto, e state pur certi che non ve ne pentirete!


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version