A’ CANC’LLERA
Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non omologazione 29/35
Uva: aglianico
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Da qualche tempo avevamo perso leggermente di vista il lavoro di Giuseppe Lavorgna e della sua famiglia in quel di San Lorenzello. Più volte abbiamo parlato dei bei vigneti dell’azienda agricola ‘A Canc’llera, che sorgono in una delle più vocate zone dell’area titernina. Non poco tempo addietro l’impatto con il passito prodotto da uve falanghina ed agostinella; qualche sera addietro, all’evento organizzato da Raffaele D’Addio de ‘Il Foro dei baroni’ di Puglianello, siamo rimasti interessati all’etichetta coda di volpe 2010, forse non apprezzata in pieno per un abbinamento troppo impegnativo e per questo da riprovare. Colpisce subito, invece, questa piacevole etichetta di aglianico (Aglianico Igp Beneventano – Notte di San Lorenzo 2008) interessante soprattutto per l’eccezionale rapporto qualità prezzo. Parliamo, infatti, di una bottiglia 2008 che si può acquistare in azienda ad un prezzo che supera di poco i cinque euro. Non male per un’etichetta che sicuramente si segnale come una delle migliori versioni di questa tipologia nell’areale telesino-titernino.
L’impianto olfattivo è particolarmente articolato, avvolgente, molto fruttato al primo impatto, dove si avverte soprattutto la marasca. Andando fino in fondo, al naso a mano a mano si evolve con leggere note di vaniglia, incursioni balsamiche e sostenute spezie. In bocca convince subito per la sua compostezza, camminando a braccetto con quanto aveva precedentemente evidenziato al naso. Già piacevole per via di un tannino ben ammorbidito, ma che ben manifesta la sostenuta irruenza, classica del vitigno. Giustamente fresco, con un bel corpo e piacevole sapidità che ben bilancia il sostenuto alcol. Provato con del pane cotto raffermo con broccoli e fagioli, accompagnato da un generoso pezzo di salsiccia di polmone (detta in terra titernina “di poce”), quella ottenuta con i secondi ed i terzi tagli della macellazione del maiale. Una coppia giusta per attendere la tanto proclamata seconda ondata di gran freddo.
Questa scheda è di Pasquale Carlo
Sede via Tratturo Regio, San Lorenzello – Tel. 0824.814268 380.4682849 – www.acancllera.com – info@acancellera.com – Enologo: Giuseppe Lavorgna -Ettari: 3 di proprietà – Bottiglie prodotte: 20.000 -Vitigni: coda di volpe, malvasia di Candia, trebbiano, greco, barbera del Sannio, sangiovese, aglianico, altri vitigni tipici
Dai un'occhiata anche a:
- SRC: Vini sull’ Etna
- Il Sylvaner incontra la cucina romana: una degustazione insolita con Abbazia di Novacella
- On line la Guida ai Migliori Vini della Sardegna 2025 di Vinodabere.it., con numeri e qualità da record
- I vini dell’Alto Piemonte in trasferta a Milano, per una masterclass d’eccezione
- Vini Santa Lucia – Nuove Annate
- Dominga Cotarella: Terranostra strumento decisivo per l’agricoltura
- Vini Fattoria La Valentina – Nuove annate
- A Bolgheri “Prosit Group” lancia un nuovo brand per i vini di “Della Gherardesca”