di Marina Alaimo
Voglio proporvi la ricetta di questo tipico piatto pugliese. Ho avuto il piacere di gustarlo a Polignano a mare, in un luogo quasi magico, il balconcino panoramico del Bar del Mare dei Serafini, dove tutti i pensieri trovano la giusta misura, dove il tempo si ferma e la fantasia scavalca qualsiasi ostacolo. E’ strano come un luogo così semplice possa marcare profondamente la memoria, sospeso sul mare ti fa distaccare dalla realtà e diventare parte di quell’azzurro mistero. Non a caso la gente faceva la fila.
Lavate e spazzolate bene le cozze, poi ponetele in un tegame con lo spicchio d’aglio schiacciato, coprite con un coperchio e lasciatele aprire sul fuoco.
Appena saranno aperte toglierle dal fuoco e sgusciatele lasciando qualche cozza nel guscio per decorare il piatto. Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e tenetela da parte.
Lavate, sbucciate e affettate le patate a rondelle, con una metà ricoprite il fondo di una teglia, già unta di olio evo, conditele con pepe, prezzemolo e cipolla tritati.
Ricoprite il tutto con il riso, aggiungete i molluschi e le patate rimaste, poi cospargete ancora con il trito di cipolla e prezzemolo restante.
Pepate e aggiungete un po’ d’olio e ricoprite il tutto con acqua, usando anche quella di cottura delle cozze (il liquido deve appena coprire le patate).
Ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere, a fuoco medio (160°), per circa 45’. Volendo si può arricchire la ricetta aggiungendo dei pezzetti di pomodoro fresco. A
Attenzione al sale perché l’acqua delle cozze è già ben salata.
riso patate e cozze
Di Luciano Pignataro
Ricetta raccolta da Marina Alaimo
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr. di riso
- 500 gr di cozze
- 500 gr.di patate
- 1 spicchio di aglio, cipolla,prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- Pepe
Preparazione
Lavate e spazzolate bene le cozze, poi ponetele in un tegame con lo spicchio d’aglio schiacciato, coprite con un coperchio e lasciatele aprire sul fuoco.
Appena saranno aperte toglierle dal fuoco e sgusciatele lasciando qualche cozza nel guscio per decorare il piatto. Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e tenetela da parte.
Lavate, sbucciate e affettate le patate a rondelle, con una metà ricoprite il fondo di una teglia, già unta di olio evo, conditele con pepe, prezzemolo e cipolla tritati.
Ricoprite il tutto con il riso, aggiungete i molluschi e le patate rimaste, poi cospargete ancora con il trito di cipolla e prezzemolo restante.
Pepate e aggiungete un po’ d’olio e ricoprite il tutto con acqua, usando anche quella di cottura delle cozze (il liquido deve appena coprire le patate).
Ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere, a fuoco medio (160°), per circa 45’. Volendo si può arricchire la ricetta aggiungendo dei pezzetti di pomodoro fresco. A
Attenzione al sale perché l’acqua delle cozze è già ben salata.
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