Il Carnevale a Napoli si contraddistingue in cucina per una tradizione antica: la preparazione della Lasagna. La materia prima essenziale è una buona pasta artigianale e l’ abbinamento di prodotti che esaltino la sapienza napoletana. Ecco dunque una ricetta con sfoglia riccia di pasta secca artigianale Leonessa, abbinata a prodotti tipici campani, dalla carne ai lattici e naturalmente il sugo.
Ecco la ricetta della lasagna di Vincenzo Della Monica, chef del PastaBar Leonessa che si trova nell’Interporto di Nola di Napoli.
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
Lasagna con Sapienza Napoletana
Di Vincenzo Della Monica
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500g di sfoglia riccia, pasta secca Leonessa
- 500g di pomodori pelati
- 200g di ricotta
- 250g carne macinata
- 100g pane
- 300g fior di latte
- 100g parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio di oliva q.b.
- 100g salsiccia
- 100g tracchie
- 5 uova sode
Preparazione
Far rosolare olio e una sfoglia di cipolla, aggiungere la salsiccia e le tracchie.
Rosolare e aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere.
Fare piccole polpette con carne macinata, pane e formaggio e friggerle.
Far scaldare le sfoglie ricce di pasta secca Leonessa e dunque iniziare a comporre la lasagna:
Uno strato di pomodoro, sfoglia, ricotta, polpettine, formaggio, fior di latte ed uova sode. Sale e pepe q.b. Si consigliano di comporre 4 strati ed infine infornare per 45 minuti.
Dai un'occhiata anche a:
- La lasagna napoletana di Carnevale
- Bucatini con prosciutto, asparagi e pecorino
- Paccheri allo Scarpariello: la ricetta dello chef-pizzaiolo Ciro di Maio
- Pasta e fave con gamberi rossi
- Risotto alle zucchine, gamberi rossi e limone
- Mezzanelli alle zucchine con caciocavallo
- Tubetti con totani, zucca noci e patate di Carlo Verde
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re