di Annatina Franzese
Torna a Nola, in provincia di Napoli, in tutta la sua maestosa bellezza, la storica e tradizionale “Festa dei Gigli“, diventata da 10 anni patrimonio orale e materiale dell’Umanità dell’Unesco.
Una momento secolare, dedicato ogni anno a San Paolino, Santo Patrono della città.
Tra sacro e profano, la leggenda narra che, l’origine della festa, sia risalente all’anno 431.
Si racconta che, all’ epoca, il popolo nolano, abbia accolto il rientro del Vescovo Paolino con dei gigli, scortandolo fino alla sede vescovile e accompagnandolo con i gonfaloni delle corporazioni delle arti e dei mestieri.
Si svolgerà domenica 25 giugno 2023, la parte più spettacolare: la Ballata dei Gigli. Otto giganteschi obelischi di legno, i gigli e una barca (mezzo con cui si racconta tornò il Santo), verranno sollevati e mossi in una danza rituale per le vie della città per poi arrivare e sostare nella grande Piazza del Duomo.
Ogni giglio, che può raggiungere i 25 metri d’altezza, rappresenta una delle otto corporazioni storiche di Nola: Ortolano, Salumiere, Bettoliere, Panettiere, Barca, Beccaio Calzolaio, Fabbro e Sarto.
Per i nolani, Giugno, rappresenta quel che per il resto degli italiani è il mese di dicembre: il capodanno, l’avvento del nuovo, il momento della festa.
Per tutto il periodo, la cui organizzazione vede impegnata la cittadinanza durante tutto il corso dell’anno, il paese si anima, arricchendosi di iniziative ed attività collaterali, tese ad accogliere al meglio i visitatori provenienti da ogni parte del mondo.
In questa edizione, per la prima volta, da sabato 24 luglio a domenica 2 luglio, sarà allestito nell’area dell’ex mercato ortofrutticolo, in pieno centro storico, vicino al fulcro principale delle attività della festa, un FOOD VILLAGE.
Tanti i nomi, più o meno noti, presenti:
1.Irpino Vagabondo (Melito Irpino)
2.Pasta Maria (Avellino)
3.Puok (Napoli)
4.Soul Burgers (Marigliano)
5.Bertie’s Bistrot (Nola)
6.Millevoglie Domenico Petroniero
7.Pescheria Lovan Fish (Nola)
8.Pergola Rosetteria (Avellino)
9.I Santi (Mercogliano)
10.Feudo 86 (Nola)
11.Potatoes Mr. Basso (Nola)
12.Luka’s Fried Chicken (Nola)
13.Basta-Enzo Bastelli (Napoli)
14.Pio’s (Scafati)
15.Palatò (Napoli)
16.Cisbù (Sant’Arpino)
17.Ja Jammo (Atripalda)
18.L’oro dei colli Tifatini (Caserta)
CANTINE
I falco (Paternopoli)
Azienda Agricola Bellaria (Roccabascerana)
Case D’Alto (Taurasi)
Crypta Castagnara (Grottolella)
BIRRIFICI
Birrificio Ventitrè (Grottaminarda)
Società brassicola anonima meridionale
BEVERAGE
Perrella Network
La Casa del Caffè
L’ Angolo Divino
Dai un'occhiata anche a:
- Da lunedì 17 a domenica 23 giugno Vinòforum 2024 porta la Cucina d’Autore al Circo Massimo
- 10 – 12 giugno 2024 la XXI edizione di FESTA A VICO
- Dalla Toscana al Ducato di Brindisi: gli Antinori, storie di uomini e tradizioni tra passato e futuro
- Bari ,“Le parole del cibo” dal 21 al 24 maggio di Terra!
- Podere Il Carnasciale ospite da Sartù a Napoli per Banca del Vino il 21 Marzo
- “Degustazioni in Formaggioteca” alla Fattoria Gaia Pietra Cavallo di Capaccio | 22 novembre
- L’ALTrA Cucina… per un Pranzo d’Amore, giovedì 19 dicembre 2024
- Il Sannio ospita l’edizione 2024 di “Campania Stories” la stampa da tutto il mondo alla scoperta delle nuove annate dei vini campani