Non può che essere questo il titolo di questo post. Un posto meraviglioso, un progetto di vita per Niko Romito e la sorella Cristiana. Le sei stanze, gli spazi per gli eventi, il ristorante gourmet, il vigneto di pecorino a 860 meri di altezza, gli alveari, il frutteto, l’orto. Poi la scuola di formazione che accoglie per sessioni di otto mesi dodici aspiranti chef provenienti dall’Italia e dall’estero, fortemente motivati e desiderosi di affrontare seriamente il primo passo del percorso che li separa dalla giacca da chef. La scuola è moderna, ottimamente attrezzata e con un programma di lezioni intenso e di alto livello qualitativo.
Casadonna ha un arredamento molto minimalista, pulito, tanto bianco, legno, antichi pavimenti di pietra e ferro impreziosiscono il tutto. In un momento così difficile per l’Italia un progetto come questo è un inno all’ottimismo.
Pane e grissini fatti in casa, il pane con la farina di solina.
Un mix di assaggi tra materia e tecnica per iniziare. La tradizione contadina abruzzese esaltate da materie prime di grande qualità e la tecnica di Niko, rendono questi assaggi golosi e godibili, pensati, ma anche facilmente leggibili. Inizio Scoppiettante
La crostatina con le olive nere è un piccolo gioiello.
Panino con scampi
Il pane croccante e sapido lo scampo dolce.
Baccalà, patate, olive nere e basilico
Ingredienti classici, consistenze e temperature diverse.
Acciughe, scampo, cime di rapa e patate
Intenso e delicato come un velluto.
Emulsione fredda di manzo e olio con dragoncello e maionese di lamponi
La carne è dolce, setosa, ingentilita e sfibrata dall’emulsione con l’olio, la maionese con una spiccata acidità resetta il palato.
Gel di vitello, porcini secchi, mandorle, rosmarino e tartufo nero
Un piatto da mangiare con gli occhi chiusi, un sottobosco all’ennesima potenza, elegante, profondo, con diverse consistenze, una concentrazione di sapori.
Assoluto di cipolla
Giocato su equilibri e sfumature molto sottili, la dolcezza dell’estratto di cipolle, la sapidità dei bottoncini di Parmigiano Reggiamo, i pistilli di zafferano allungano il piatto conferendogli un carattere molto deciso.
Ravioli carciofi e pecorino
Una sfoglia molto sottile, l’amaro del carciofo appena accennato, il pecorino gli dona un tocco di rusticità che completa il piatto.
Anatra croccante con sciroppo di ciliegie e spinaci
Cottura dell’anatra perfetta. Godurioso
Il dolce è moderno con note acide cercate, le coccole finali terminano con la spugna al limone per chiudere il cerchio con un dolce non dolce.
L’idea di buono nella cucina di Niko tende alla pura concentrazione del gusto, alla creazione attraverso la tecnica di un perfetto equilibrio nel piatto in cui tutti gli ingredienti sono chiaramente identificabili e che insieme li scopri intensi come raramente prima ti era capitato.
Un funambolo che corre spensierato tra le altezze, complesso, ma anche facilmente leggibile, una cucina che non aggiunge mai il superfluo, una tecnica molto evoluta al servizio delle grandi tradizioni gastronomiche abruzzesi.
Cuoco moderno, forse il più bravo quando c’è da esaltare il mondo dei vegetali, esperienza da ripetere presto.
Reale CasaDonna
Località CasaDonna – Castel di Sangro (AQ)
info@casadonna.it – 0864/69382
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