di Tommaso Esposito
Gino si affaccia spesso al balcone.
Scruta lo struscio dei giorni di festa.
E guarda lontano.
Lo ha sempre fatto.
Poteva farlo.
E sì che poteva farlo.
Lui di Zia Esterina ha quasi tutto raccolto nell’animo.
Pizzeria Sorbillo a Napoli.
La forza, la passione, le virtù.
Virtù speciali, tipo quelle che si tramandano per temprare il carattere e segnare la fortuna.
Sta tutto alla rinfusa in questa casa delle meraviglie.
Perciò tutto diventa più bello.
Le scatole di latta, le lettere, i ricordi.
Finanche Pulcinella.
Non è un museo.
Cioè, sì lo è perché qui tutto è stupendo da vedere.
Pizzeria Sorbillo a Napoli.
Ma non è un museo.
E’ un’officina.
Dove le idee vengono, si raccolgono.
Illuminano.
La Pizza Napoletana non ha soltanto il passato.
Ha un grande futuro.
Perciò Gino si affaccia di nuovo.
E poi rientra.
Va lì dove la volta diviene più bassa e la soffitta sembra quasi toccare il pavimento.
C’è la cucina.
C’è il forno.
C’è la madia e la tavola.
Farine, oli, pomodori.
Acqua, lievito, sale.
Fuochi.
Così per sperimentare.
Ma anche per fare davvero.
Scendi le scale.
Giù dove il focone di Zia Esterina frijeva c’è chi continua a frijere.
E il fuoco del Vesuvio per la pizza a’ libbretta ora va a gas.
Ma nessuno se ne accorge.
E’ il tempo che cambia le cose.
Esci. La porta della casa accanto si spalanca.
Entri sgomitando nella fila.
Pizzeria Sorbillo a Napoli.
Tutto è bello pure qui.
Il nuovo tavolo a ferro di cavallo.
La sala dei quattro tavoli al piano di sotto.
La squadra che inforna e sforna le pizze.
Il vociare della gente.
Il silenzio di chi mangia.
La posteggia
E lui Gino che ti parla di pizza.
Di quella che sarà domani.
Dopo domani.
Dopo dopo domani.
Dopo dopo dopo domani.
Ecco, fai appena in tempo ad assaggiare un boccone.
Di quella di oggi.
E t’arrecreij.
fine.
Pizzeria Sorbillo a Napoli
Via dei Tribunali, 32
Tel. 081.446643
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso la domenica
www.sorbillo.it
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