La petizione per chiedere all’UNESCO di tutelare l’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani come bene culturale immateriale dell’umanità. dal 1-6 settembre sarà al Napoli pizza Village in via Caracciolo (Lungomare di Napoli) con lo Stand #pizzaUnesco 9-10
Tanti gli eventi in programma:
Il 1° settembre, giorno del taglio del nastro, alle 20.00 si terrà l’inaugurazione dello stand #pizzaUnesco, e a seguire degustazione di pizza napoletana.
Il 2 settembre dalle 10.00 si svolgerà al Palazzo delle Arti di Napoli (PAN) il Convegno L’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani: verso il 58° bene italiano nella Lista Unesco, con collegamenti dalle pizzerie del mondo impegnate nella raccolta firme mondiale.
Programma. Saluti: Gaetano Manfredi (Rettore Università degli Studi di Napoli Federico II).
Introduce: Alfonso Pecoraro Scanio (Promotore petizione #pizzaUnesco). Interventi: Simona Vicari (Sottosegretario di Stato al Ministero dello Sviluppo economico); Pasquale Giuditta (Dirigente presso Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali); Gennaro Masiello (Vicepresidente nazionale Coldiretti); Amedeo Lepore (Assessore alle Attività Produttive della Regione Campania); Enrico Panini (Assessore al Lavoro e Attività produttive del Comune di Napoli); Nino Daniele (Assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Napoli); Ferdinando Uliano (Sindaco di Pompei); Massimo Osanna (Soprintendente dell’area archeologica di Pompei); Sergio Miccù (Presidente Associazione Pizzaiuoli Napoletani); Antonio Pace (Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana); Lidia Bastianich (Cuoca, scrittrice, giudice di Junior MasterChef Italia 2015). Testimonianze: Antimo Caputo (Amministratore delegato Molino Caputo); Franco Manna (Fondatore e Presidente di Rossopomodoro); Salvatore Cuomo (Ambasciatore e pioniere della pizza napoletana in Asia). Modera: Luigi Contu, Direttore responsabile dell’ANSA.
Il 3 settembre alle 18.30 nell’area ospitalità sarà la volta della presentazione del volume #pizzaUnesco orgoglio italiano (a cura di Massimo Boddi, Aracne ed., 2015) e del lancio della piattaforma pizzanelmondo.org, collegata alla campagna mondiale. Interverranno: Alfonso Pecoraro Scanio, Jimmy Ghione, Rosario Trefiletti (Presidente Federconsumatori); Sen. Elio Lannutti (Presidente Adusbef), Antimo Caputo (Molino Caputo), Franco Manna (Rossopomodoro), Paolo Scudieri (Presidente di Eccellenze Campane), Salvatore Cuomo.
#pizzaUnesco al “Napoli Pizza Village” include anche diverse iniziative per promuovere la petizione mondiale. Dal 2 al 6 settembre, 15 minuti prima e subito dopo i concerti serali, spazio ai collegamenti in diretta dal palco centrale con le pizzerie del mondo, impegnate nella raccolta firme a livello planetario. Protagonista al Pizza Village sarà anche la gara di raccolta firme sulla petizione #pizzaUnesco, lanciata dal Pizza Village tra le 50 pizzerie presenti alla manifestazione. E il Contest sulle pizze più originali e belle promosso dalla piattaforma www.pizzanelmondo.org
Partecipazione libera previa registrazioni via e-mail a info@fondazioneuniverde.it indicando nome, cognome e data del convegno a cui si vuole partecipare.
Dai un'occhiata anche a:
- Da domani al 25 agosto a Durazzano (Benevento) va in scena l’ottava edizione di ‘Gustarte’
- Oiza Chicken Beat & Bites: Il Ritorno del Festival del Pollo Fritto a Casamassima
- Masterclass Bancarel’Expo 24 | Castello di Lusuolo, lunedì 18 novembre
- Benevento: un Wine talk in Sannio Wine Day per presentare il nuovo sistema di tracciabilità dei vini a Indicazione Geografica Tipica “Benevento” | L’incontro si terrà al Museo Arcos martedì 10 settembre 2024 alle ore 19.00
- La Coldiretti Campania al Paestum Pizza Fest
- La pizza “Bosco Calabrese” di Luca Tudda sarà nel nuovo Calici & Spicchi di Antonella Amodio
- “Vini da terre estreme” on tour a Roma
- Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone, in Irpinia l’evento dedicato alle eccellenze gastronomiche e alla natura