Ingredienti per 4 persone:
1 kg di muscolo di manzo
1 kg di cipolle ramate
1 misurino olio extravergine d’oliva
50 gr. di pancetta a dadini
7/8 pomodorini
1 gambo di sedano
1 carota
Sale q.b.
Acqua q.b.
½ bicchiere Vino rosso
Parmigiano grattugiato q.b.
Basilico e prezzemolo q.b.
500 gr. penne lisce
Procedimento:
In una grossa pentola adagiate tutti gli ingredienti, (esclusi vino rosso, parmigiano, prezzemolo e basilico) con le cipolle che avrete messo sotto acqua e sale e tagliate finemente. Ricoprite il tutto con acqua, e lasciate cuocere coperto per diverse ore, controllando di tanto in tanto la cottura della carne; quando questa sarà cotta, alzatela dal sugo e tenetela da parte. Continuate a far stringere il sugo scoperto, spruzzando con il vino rosso; quando il tutto avrà raggiunto un colore bruno e consistenza cremosa riponetevi la carne perché non si secchi. Intanto avrete portato a cottura la pasta, provvedendo a scolarla 3 minuti prima del tempo previsto. Tagliate la carne a pezzi e tenete del sugo caldo da parte. Versate la pasta nella pentola iniziale, amalgamate con cura con basilico, prezzemolo e parmigiano. Impiattate con i pezzi di carne tiepidi al lato del piatto, finendo con un po’ di sugo e una spruzzata di parmigiano.
Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli
Ristorante il Giardino di Napoli
Di Nunzia Mattozzi
Via Pietro Colletta 25 – 27 Tel./Fax +39. 081 287884 Aperto dal lunedì al sabato a pranzo e cena 12,00 – 16, 30/ 19,00 23,00. Chiusi la domenica e da luglio anche il sabato Carte di credito e bancomat: si
Ferie: tutto agosto
Dai un'occhiata anche a:
- Spaghetti alla chitarra e ragù di totani: ricetta del ristorante La Taverna di Bacco a Nettuno (RM)
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Tubetti con cavolfiore, limone e anguilla di Carlo Verde
- Il minestrone di Andrea Berton, la ricetta come Dio comanda
- La ricetta di Carlo Verde: i Quadrotti estivi con le vongole
- La ricetta: Tonnarelli Cacio e Pepe come Roma comanda
- Spaghetti di Gragnano aglio olio e peperoncino con seppia
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua