![Pizzeria Port'Alba Luigi e Gennaro Luciano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/Pizzeria-PortAlba-Luigi-e-Gennaro-Luciano-640x480.jpg)
Antica Pizzeria Port’Alba Napoli
Via Port’Alba 18
Tel. 081.459713
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Pizze da 4 a 10 euro
di Tommaso Esposito
Ecco, passare in una delle pizzerie storiche napoletane, una delle Centenarie, è sempre un’emozione che ti prende e ti coinvolge.
È vero, l’occasione per tornare a Port’Alba ce l’ha data Renato Rocco organizzando una serata sul tema della gastronomia al tempo dei Borboni.
Evento riuscito.
E riuscitissima è stata pure la nostra rimpatriata fatta giù tra il bancone e il forno per stare accanto a Gennaro e Luigi Luciano mentre l’uno ammacca e l’altro sforna.
Capisci così che cosa è l’arte e qual è il mestiere di pizzaiolo qui, a Napoli.
Intravedi il nume tutelare alla parete, Sant’Antuono.
Protettore del fuoco, non solo degli animali.
Percepisci che i saperi sono virtù familiari condivise.
Che il lavoro è cosa seria.
Che si ammacca e guarnisce per far felice i clienti.
Non per stare sui social.
Che se per una sera si sperimentano farine e impasti diversi da quelli abituali il risultato non cambia.
La Pizza Napoletana non si trova in natura.
La fanno i pizzaiuoli.
Quelli veri.
E allora ci siamo arricrejati con queste pizze.
Mastunicola, la storia pura, preparata con farina di tipo 1(semintegrale) sugna, pecorino basilico e pepe.
Due costiere, l’omaggio a Re Ferdinando, preparata con farina di tipo 0 pomodorino giallo del Piennolo del Vesuvio DOP, mozzarella di bufala campana DOP mozzata a mano, colatura di alici,
limone di Sorrento, olio extra vergine di olivi secolari premuti a freddo e basilico.
Vesuvio e il Golfo preparata con farina di tipo 0, pomodorino rosso del Piennolo del Vesuvio DOP , alici di menaica, olio extra vergine di olivi secolari premuti a freddo.
La Margherita, che Re Ferdinando ordinava a Pietro Colicchio il pizzajulo di Palazzo, preparata con farina di tipo 0 con pomodoro San Marzano DOP e mozzarella di bufala campana DOP, olio extra vergine di olivi secolari premuti a freddo e basilico.
iPhoto by esto Tommaso Esposito
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Pizzerie Centenarie 2. Segue
Pizzerie Centenarie 1. Antica Pizzeria da Michele
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