di Claudia Deb
Chi li chiama “mustazzoli”, chi “scaiòzzi”, chi “zzozzi”. Sono dolci della tradizione popolare salentina, dall’aspetto simile ai mostaccioli napoletani ma dal sapore leggermente diverso. Perché non provarli?
Ingredienti:
Per i biscotti:
250 g farina 00
250 g farina di mandorle
200 g zucchero
100 g olio EVO
2 uova
2 cucchiai cacao amaro
1 bustina lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 arancia
cannella q.b.
chiodi di garofano macinati q.b.
Per la glassa di copertura:
500 g zucchero
250 ml d’acqua
3 cucchiai di cacao amaro
Procedimento:
Unisci in una ciotola gli ingredienti secchi e mescola. Aggiungi l’olio e le uova. Amalgama il tutto fino ad ottenere un impasto non appiccicoso. Forma dei cilindri di circa 3 cm di diametro e appiattiscili con il palmo della mano (in questo modo otterrai dei biscotti dalla classica forma romboidale). Taglia obliquamente delle fettine spesse circa 1 cm. Disponi i rombi su una teglia rivesta di carta forno. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Sforna e fai raffreddare. Prepara la glassa: metti in un pentolino antiaderente lo zucchero e il cacao, versa l’acqua poco per volta e mescola. Metti sul fuoco e porta lentamente ad ebollizione. Continua a cuocere fino a quando il composto si addensa. Togli dal fuoco.
Immergi i mostaccioli nella glassa fino a coprirli completamente. Adagiali su un foglio di carta forno e fai raffreddare.