![Franco Ruta con Luigi Cremona](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/02/Franco-Ruta-con-Luigi-Cremona-640x427.jpg)
Franco Ruta è morto stroncato da un infarto a 72 anni. l titolare della Antica Dolceria Bonajuto è il creatore del cioccolato di Modica grazie all’opera di affermazione della qualità del prodotto presso i ristoratori e i gourmet di tutto il mondo.
Un lavoro durato oltre vent’anni: dai tre laboratori di allora ora sono 35 le aziende che lavorano il cioccolato e ognuna produce in media circa dieci volte la quantità di quei tempi. Un vero fenomeno anche sociale che porta alla città benessere e turisti.
La Contea di Modica (1296/1816), durante i suoi lunghi secoli di vita rimase quasi sempre sotto il dominio della Spagna. All’influenza spagnola è certamente da attribuire la consuetudine cioccolatiera delle aristocrazie locali, blasonati interpreti della vocazione nobile del cioccolato e della sua amabile convivialità. Nella seconda metà del ‘700 l’elite locale consumava cioccolata calda preferibilmente in due momenti ben distinti: al risveglio e nelle riunioni salottiere serali, utilizzando chicchere apposite oltre a splendide cioccolatiere d’argento, come attestano le fonti archivistiche.
Dai un'occhiata anche a:
- Giacomo Ponti, il signore dell’aceto
- Addio Raffaele Vitale, l’architetto che conquistò la stella
- Addio a Romolo Algeni, l’amico di tutti da New York
- L’uomo cucina, la donna nutre – 11 Mamma Filomena: l’anima de Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui Due Golfi
- Enzo Coccia, il ragazzo della Duchesca che ha creato la pizza moderna
- Teresa Mincione, dalla toga al Casavecchia: Nulla è per Caso
- Anthony Mangieri, il grande artigiano della pizza napoletana a New York
- Diego Vitagliano,da studente svogliato a numero uno