di Marina Alaimo
Alto Sannio basso stress è lo slogan dell’agriturismo Mastrofrancesco, dove in un autentico contesto agricolo è possibile vivere il piacere dei ritmi lenti della campagna. L’azienda agricola è circondata da una natura lussureggiante, nel comune di Morcone, alle falde del Monte Mucre nel versante sud del Massiccio del Matese, a 550 mt. sul livello del mare. Il titolare dell’azienda è Giuseppe Fortunato, ma a condurla è Berardino Martino il quale, nonostante i ritmi slow che caratterizzano l’Alto Sannio, lavora invece di gran lena. Si perché lui si occupa personalmente della campagna, degli animali e della cucina.
Per 30 anni Berardino è stato apicoltore, poi ha ceduto l’attività a Giuseppe Fortunato e dal 2006 si occupa dell’agriturismo dedicandosi con grande impegno all’allevamento dei maiali neri casertani, faraone, anatre, galline, conigli e polli. Inoltre l’azienda possiede un allevamento di bovini dai quali ricava la carne utilizzata poi in cucina e proposta agli ospiti. Nei 13 ha di proprietà si coltiva il foraggio per i propri animali (fieno e cereali), gli ortaggi che seguono il giusto ritmo delle stagioni, gli alberi di olivo dai quali si ricava l’olio da utilizzare in cucina ed anche un vecchio vigneto finalizzato alla produzione del vino da servire a tavola.
Insomma il lavoro è tanto e Berardino vuole raggiungere l’ambizioso obbiettivo di riuscire a coprire il 90% della produzione di prodotti necessari per l’agriturismo, attualmente mancano solo la frutta ed il grano. L’azienda agricola Mastrofrancesco è convenzionata con l’Università degli Studi del Sannio dove si sperimenta l’allevamento eco sostenibile del suino.
Da questa collaborazione Berardino ha realizzato un salume esclusivo, nel senso che è l’unico a produrlo, una lonza caratterizzata da un taglio magro ed avvolta totalmente nel proprio grasso sottocutaneo.
La lonza viene poi stagionata ed a seconda del tempo di affinamento acquisisce aromi e sapori unici, mantenendo una estrema morbidezza.
Nell’agriturismo si producono anche altri salumi come prosciutto, salame, sopressata, lardo, guanciale, utilizzati in cucina e serviti nell’antipasto.
Inoltre si producono formaggi da latte di vaccina freschi e stagionati: mozzarelle, ricotta, caciotte e caciocavalli.
Il menù è pensato da Berardino al momento seguendo la disponibilità della dispensa e soprattutto la stagionalità dei prodotti.
Si propone una cucina di territorio: in cucina si utilizzano moltissimo le erbe aromatiche raccolte nei campi, da maggio a gennaio non manca mai la faraona, quasi sempre c’è il maiale nero proposto in varie versioni, nei ragù di carne, alla brace, in umido con patate, nella tradizionale “saunda”che prevede l’utilizzo delle parti povere (testa e polpa di spalla).
Spesso il menù prevede la pasta all’uovo fatta a mano o i cavatelli ottenuti solo con farina ed acqua, ma anche paste fresche ripiene. Il menù degustazione è proposto a 30 € e comprende un antipasto, due primi, due secondi di carni diverse, formaggi e salumi della casa con contorni vari, il dolce, l’acqua ed il vino, sono bandite le bibite.
E’ possibile pernottare per godere fino in fondo dell’atmosfera agreste, sono disponibili quattro camere arredate secondo lo stile di campagna, il costo a persona è di 30 € per il B&B, 40€ la mezza pensione, 55€ la pensione completa. Vale la pena trattenersi in quanto da qui è possibile spostarsi per visitare siti interessanti sia dal punto di vista naturalistico che storico.
Oltre al delizioso borgo di Morcone, vale assolutamente la pena visitare il Parco Paleontologico di Pietraroja, distante solo 20 km, dove è possibile vedere importanti fossili di dinosauri ed altri animali dell’era mesozoica (120 milioni di anni fa) e dove è stato rinvenuto l’importante fossile di scipionix samniticus Ciro.
A 12 Km c’è l’antica Antilia, nel comune di Sepino, di epoca romana, poi ancora l’oasi del lago di Campolattaro, il lago di Decorata nel comune di Colle Sannita, l’area S.I.C. del fiume Tammaro ad elevata conservazione faunistica e l’area S.I.C. del bosco di Castelpagano.
L’agriturismo e sempre aperto, ma è indispensabile la prenotazione.
Sede in c.da Piana 262 Morcone (BN). Tel. 0824 957033.
Ecco le ricette.
Crema di fave del proprio orto con cicoria selvatica e pancetta croccante di maiale nero casertano
Timballetto di sfoglia all’uovo ripieno di maccheroni alla chitarra, bietola e zucchine, su finto ragù
Faraona in umido con carpaccio di zucchine e fagiolini
Torta al cioccolato
Morcone, (Benevento)
Contrada Piana, 226
Telefono 0824.957033
Cellulare Dino 328 62 29 999
Cellulare Mena 328 12 86 401
www.mastrofrancesco.it
info@mastrofrancesco.it
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