Malga Brigolina
Str. della Brigolina, 6, 38123 (TN)
Dalle 10:00 alle 18:30
L’agriturismo è aperto a pranzo dalle 12:00 in poi
Telefono: 334 662 3935
di Floriana Barone
È stata costruita nel 1909, a quasi 1000 metri di altitudine: oggi la Malga Brigolina è una delle tappe fuori porta più caratteristiche del Monte Bondone (TN). Il percorso per arrivare in malga è suggestivo: si sale fino a Sopramonte, poi si seguono le indicazioni verso un sentiero nel bosco che conduce in agriturismo.
Da qui il panorama è straordinario, con una vista sulla valle dei Laghi e sul gruppo del Brenta.
La malga è stata distrutta durante la Prima Guerra Mondiale, poi ricostruita e più volte rimodernata nel corso del tempo. Dal 2014 i caseifici e la stalla sono stati presi in gestione dalla Società Agricola Semplice Dallapè, che, nel 2017, ha preso in carico anche la parte agrituristica. Un’azienda a conduzione familiare di Stravino, che ha alle spalle una lunga storia legata all’allevamento di vacche da latte. In questa frazione del comune di Cavedine, oggi la famiglia Dallapè si occupa delle stalle, del terreno per coltivare i foraggi, del laboratorio della carne, del macello e del caseificio. Nel laboratorio vengono anche prodotti insaccati, come la luganica, la salsiccia e la carne salada.
La malga si estende su una superficie di 25 ettari: le vacche pascono liberamente su questi terreni, da giugno a settembre. In alpeggio il latte munto viene lavorato direttamente, a chilometro zero. Così, si producono anche formaggi freschi e stagionati, ricotta, tosella, caciotte e yogurt.
Il lavoro dell’ultima generazione della famiglia Dallapè è sorprendente: sono tre giovani sorelle a occuparsi di tutta l’attività della malga, dell’allevamento, della trasformazione e della vendita dei prodotti caseari e della carne: Laura si dedica alla mungitura e alla gestione degli animali e, in agriturismo, prepara i dolci della tradizione. Claudia, invece, si interessa della parte amministrativa e segue, insieme al papà, la vendita dei prodotti dell’agritur, realizzando anche un ottimo gelato artigianale, mentre Viviana produce il formaggio e lo yogurt e gestisce il servizio del pranzo. Attualmente Viviana, Laura e Claudia si prendono cura di circa 160 animali: 50 vacche da latte, 50 manzi e, durante l’anno, circa 40 maiali, oltre ad alcune galline, un asino e due caprette nane. Da ottobre ad aprile, invece, la malga è chiusa e la famiglia Dallapè vende i formaggi e la carne ai negozi della zona, agli agriturismi e ai privati.
L’agriturismo può ospitare 60 posti interni, oltre a 70 in terrazza, che offre un panorama di tutto rispetto. La cucina della malga è caratteristica, con pietanze tradizionali molto ricche e gustose, preparate con i formaggi prodotti nel caseificio e la carne della società Dallapè.
Il menu cambia leggermente a seconda della stagione: a dicembre e a gennaio si possono assaggiare piatti più invernali, come il bollito, il cotechino e gli gnocchi di patate. In cucina lavora con passione il fidanzato di Viviana, mentre il compagno di Laura si occupa della campagna e degli animali.
Per fare una degustazione dei prodotti aziendali, il consiglio è quello di ordinare come antipasto il tagliere con affettati misti e formaggi della malga (7€).
Tra i primi spiccano gli gnocchi di ricotta pomodoro e basilico (10€): semplici, ma molto buoni.
Da non perdere anche il tipico gulasch con canederli (11€) e, senza ombra di dubbio, il piatto malga (16€): tosella, gulasch, crauti e polenta.
Interessante anche il panino con pulled pork, salsa coslow, pomodoro, formaggio con patate al forno (13€). Spesso in carta vengono inserite anche le salsicce, le braciole o la tagliata.
Eccellenti i dolci fatti in casa (4,5€), come la sacher, lo strudel o la crostata ricotta e cioccolato. Molto buono anche il gelato artigianale.
L’esperienza in malga si conclude con una visita al punto vendita aziendale per conoscere da vicino i prodotti caseari, tutti a latte crudo: eccezionale il Brigolino, un formaggio stagionato un anno, che racchiude tutti i sapori delle erbe. Da provare anche le caciotte, più o meno stagionate, semplici, piccanti o con l’erba cipollina.
Malga Brigolina
Str. della Brigolina, 6,
38123 (TN)
Dalle 10:00 alle 18:30
L’agriturismo è aperto a pranzo dalle 12:00 in poi
Telefono: 334 662 3935
Tutti i giorni a pranzo, escluso il lunedì, da maggio a ottobre e da dicembre a metà gennaio
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