![L'isola del Tesolio, un momento del convegno dello scorso anno durante l'intervento dei relatori](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2015/06/Lisola-del-Tesolio-un-momento-del-convegno-dello-scorso-anno-durante-lintervento-dei-relatori-e1434465419181.jpg)
DUE GIORNI PER CONOSCERE I SEGRETI DELL’OLIO SICILIANO
DAL 19 AL 20 GIUGNO A MONDELLO, ELEGANTE SPIAGGIA DI PALERMO, WORKSHOP, UN CONVEGNO SULL’OLIO D’OLIVA IGP SICILIA E L’OTTAVO PREMIO SELEZIONE SPECIALE BARBERA
Due giorni dedicati all’olio siciliano e ai suoi segreti. Un percorso dedicato in occasione del convegno annuale del CO.FI.OL., il Consorzio Filiera Olivicola sul tema “L’isola del Tesolio, Viaggio attraverso le terre dell’olio alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche” che si terrà dal 19 al 20 giugno allo Splendid Hotel La Torre di Palermo.
Il CO.FI.OL., fondato nel 2011, frutto di un processo di aggregazione iniziato da Manfredi Barbera nel 2001 con il Consorzio Oleifici Siciliani, intende essere promotore di un processo di ricognizione, coesione e sviluppo della Filiera olivicola della Sicilia e di un nuovo Sistema agroalimentare che deve saper trovare, con le sue aziende di eccellenza, le ragioni di una nuova alleanza per rilanciare la Sicilia sul territorio nazionale e sul mercato internazionale.
Due giorni per fare il punto sulla situazione del settore oleario in Sicilia, terza regione d’Italia per la produzione di olio extravergine di oliva dopo Puglia e Calabria, con circa 20 milioni di piante su circa 185 mila ettari coltivati. La produzione d’olive nella regione si attesta mediamente su circa 3 milioni di quintali, che producono mediamente 50 mila tonnellate di olio con un fatturato alla produzione di circa 220 milioni di euro e di 500 milioni al consumo. Il programma prevede un workshop dedicato al quale interverranno esperti del settore.
L’inizio dei lavori è previsto venerdì 19 giugno alle 10,30 allo Splendid hotel La Torre di Mondello, a Palermo, con il workshop e alle 18 la presentazione del libro “Olio Nostrum” di Manfredi Barbera.
Sabato 20 giugno invece a partire dalle 9 avrà inizio un convegno in modalità talk show, sul tema “L’olio Igp Sicilia. Stato dell’olio, visioni e prospettive” mediato da Edoardo Raspelli, giornalista, “cronista della gastronomia” e conduttore televisivo, affiancato da Ksenia Zaynak che in questi anni ha partecipato e condotto decine di manifestazioni enogastronomiche in tutta Italia.
Al talk show interverranno Antonino Di Giacomo, Commissario Straordinario Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, Maria Concetta Borgese, funzionario Agrario ICQRF (Dipartimento Ispettorato Centrale della Tutela della Qualita’ e della Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari) Sicilia, Giovanni Di Genova, funzionario del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, Tiziano Caruso, docente del dipartimento scienze agrarie e forestali dell’Università degli Studi di Palermo, Manfredi Barbera, presidente del Co.Fi.Ol., Bruno Colucci, direttore commerciale della Carniato Europe, Giuseppe Castiglione, Sottosegretario alle Politiche Agricole e Antonino Caleca, Assessore siciliano all’Agricoltura. A chiusura del dibattito la consegna del premio “Selezione Speciale Barbera”.
Dai un'occhiata anche a:
- La Caputo Cup parte dal Giappone a Kawasaki
- Are TERRE DEL NEGROAMARO FEST 19 e 20 luglio 2024 Guagnano / Centro Storico
- Le donne del vino a Vinitaly 2024 tra incontri, tavole rotonde e degustazioni
- Torre del Greco per sostenere l’Unitalsi | Martedì 16 luglio la terza edizione di “Cuore buono di chef” al plesso Parrella
- Wine&Thecity dal 20 al 25 maggio a Napoli: oltre 50 indirizzi e più di 150 cantine
- Pepe mastro dolciere e Maya selection: l’inizio di una nuova dolcissima avventura in Penisola
- La Città della Pizza 2024 arriva a Bologna per l’ultima tappa del tour nazionale in vista della finalissima al Circo Massimo
- Bari ,“Le parole del cibo” dal 21 al 24 maggio di Terra!