Ecco la ricetta di Umberto a Napoli di uno dei capisaldi della tradizione gastronomica napoletana:
La minestra Maritata
Minestra Maritata
Di Umberto Di Porzio
Ingredienti per 10 persone
- 10 fasci Scarolelle
- 10 fasci Bietole
- 10 fasci Cicoriette
- 10 fasci Borraggine
- 5 fasci Torzelle
- 3 fasci Broccoletti neri
- 1 Cavolo Verza
- q.b formaggio grattugiato (Preferibilmente Romano)
- q.b sale
- Per il brodo:
- 1kg corazza di Manzo
- 1kg Gallina
- 600 gr. Salsicce napoletane a punta di coltello o ‘Muzzariello’ napoletano
- 3 coste di Sedano
- 2 Carote
- 1 mazzetto guarnito (prezzemolo, timo, alloro e chiodi di garofano)
- 6 lt. Acqua fredda
Preparazione
Iniziare dalla preparazione del brodo.
Pulire la gallina dalle interiora e tagliarla a metà. Tagliare la carne di manzo a cubetti della grandezza desiderata, quindi pulire le carote e le coste di sedano, tagliarle in giardiniera e mettere il tutto sul fuoco in abbondante acqua fredda dopo avervi aggiunto il mazzetto guarnito e le salsicce.
Portare il tutto ad ebollizione quindi sgrassare il brodo ogni qual volta sia necessario lasciandolo cuocere a fuoco lento per circa 5 ore.
Nel frattempo pulire e mondare separatamente le sette verdure, quindi sbollentarle sempre separatamente in abbondante acqua salata, infine raffreddarle in acqua e ghiaccio.
Quando il brodo sarà pronto alzare la carne con una schiumarola riponendola in una terrina e filtrare il brodo in un colino a maglie strette ricoperto da un panno pulito.
Disossare la gallina quindi tagliare a rondelle le salsicce.
In una pentola unire finalmente le sette verdure, i tre tipi di carne ed il brodo e portare a temperatura di servizio.
Servire fumante irrorando i piatti con un po’ di formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino Romano).