
La verza è stata la grande alleata del popolo contro la fame: ha infatti il potere di saziare abbastanza facilmente ed è per questo che sia la tradizione di città che quella di campagna l’ha adottata nel menu quotidiano invernale.
A Napoli si usa molto con il riso, ma qui segnaliamo una ricetta delle zone interne in cui diventa una sorta di minestra maritata.
Facile da fare e salutare perché ha grandi proprietà di prevenzione antitumorale.
Ma soprattutto è facilmente reperibile nei mercati ed è molto buona.
Minestra di verza
Di Luciano Pignataro
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti per 4 persone
- 2 piedi di verza
- 4 patate
- 1 cotica di maiale
- 2 costolette di maiaile
- 1 noglia
- Oio extravergine d'oliva
- 1 aglio
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- sale
Preparazione
Mettete a bollire in una pentola piena d’acqua l’aglio, la cipolla e un pomodoro.
Aggiungete la cotica e le costolette.
Procedete togliendo con un cucchiaio i grassi venuti a galla.
Aggiungete quindi la noglia (salsiccia particolarmente grassa) e tre cucchiai di olio di oliva.
Aggiungete infine il sale e continuate la cottura con la fiamma bassa. Quando l’acqua va in ebollizione versate le patate sbucciate e la verza.
Lasciate cuocere il tutto ancora per almeno 30 minuti.
A cottura ultimata lasciate riposare per circa mezz’oretta, possibilmente in un tegame di terracotta.
Volendo si può versare sul piatto pronto un goccio di olio di oliva fresco.
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