Milano. Pizzeria Ciripizza: così Napoli è vicina

Pubblicato in: Le pizzerie

via Canonica, angolo via Paolo Sarpi, 63
Tel. 02.36561221
Aperto sempre
Chiuso domenica
Pizze da 6 a 10 euro

di Tommaso Esposito

Andiamo?
Mia moglie è sempre scettica e brontolona quando la invito ad andar per pizze fuori Napoli.
Ma questa qua di Milano non possiamo perdercela.
C’è un cuore campano che palpita tra le fiamme.
Vien su da Battipaglia e spira impetuoso.
Con sé ha portato un po’ di tutto dalla mozzarella al pomodoro, dall’olio alle farine.
San Felice di Cimitile. Buon segno già le conosco.
Variopinto Gaudì è il forno?

No, non penso.
Sono i colori del Sud che riscaldano quest’aria meneghina frettolosa e stasera uggiosa.
Simpatico è il pizziuolo che racconta il suo fare: impasto, lievito, acqua sale.
Dodici ore di crescita e poi il riposo.
Come quaggiù.
Assaggiamo.
Regina Margherita.

Cornicione basso e disco sottile.
Buona la pasta, quasi neutrale il sapore e lievemente tendente al croccante l’esterno.
La piazza esige così. Ma si nota l’impronta nostrana.
Buona la  lievitazione e la cottura in quel forno così fiammeggiante e beante.

Chiedo Cetara.

Pizza con scarole ricce, olive nere di Gaeta, alici di Cetara. Appunto.
Molto richiesta la mia versione fatta con farina integrale in cui c’è un po’ di tutto, fiore, tritello, crusca e bucce varie di frutta essiccate.
Il trionfo antiossidante del leucopene.
Interessante nel sapore e nel sapido complesso.
Pausa con un pollo saporitissimo.

Agli aromi mediterranei e con gli oli cilentani.
Cotto nel forno delle pizze.
Da bis.

Poi la pizza con zucchine e prosciutto.

E Ciripizza con il pesto di basilico e la salsa di San Marzano.

Se capitate anche voi da queste parti non vi perdete di coraggio.
Qua la pizza non delude.

E Napoli non vi sembrerà lontana


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