Tiramisu

di Marco Galetti
“…il tiramisù… il suo potere evocativo, carnale, peccaminoso in modo esplicito a partire dal nome, rappresenta più di ogni altro il dolcissimo demone della gola” Licia Granello
Avrei voluto dirlo con parole mie, ma il cervello mi si è spento da quando al ristorante, il cameriere, elencando i dolci, ha pronunciato la parolina magica: tiramisù.
Battute a parte, le righe di Licia Granello, che invitano alla riflessione, essenziali ma non banali, sintetiche&poetiche, credo racchiudano tutto quel che si potrebbe dire, pensare e non esternare su questa preparazione dolce, italiana, dagli effetti afrodisiaci.
Tiratisù dissi a mezza voce, poi chiesi l’aiutino da casa, più dolce delle sue labbra…
Stimoli cerebrali e carnali si contendono la fascia di capitano che potrà decidere su qualche campo di battaglia si dovrà giocare la partita che inizia a fine cena e finisce solo quando gli effetti del dolce che appaga&ripaga, attizza&raddrizza, sono finiti.
Questo dessert al cucchiaio spolverato di cioccolato e a base di savoiardi, o pan di Spagna, caffè mascarpone, uova e zucchero, sembra abbia origini venete, ma se i più propendono per Treviso, alcuni puntano il dito sul Granducato e indicano Siena, affermando che una preparazione simile sia stata fatta in occasione della visita alla città del Palio del Granduca Cosimo III de’ Medici.
Di seguito, solo alcuni dei miei assaggi che hanno provato a nascondersi, senza peraltro riuscirci, in un archivio fotografico al quale non è più possibile fare un ulteriore buco alla cintura, a tal proposito risulta evidente a tutti che ogni abuso verrà punito, quelli che non amano frustini ma fruste per incorporare aria possono sempre fare come ho fatto io al Gallo, chiedendo a Paolo, il titolare, di concedermene almeno un assaggio, sarò stato saggio…
Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano
Pasticceria Mamma Grazia, Nocera Superiore
La versione Tiramisu dello chef Flavio Costa
Antica Trattoria Garibaldi, Monza
La Dispensa, Capaccio Paestum
Trattoria Visconti, Ambivere, la versione col panettone artigianale, preparazione apprezzata anche da Gualtiero Marchesi, quando, in occasione di Expo, la Trattoria Visconti ha rappresentato la regione Lombardia
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