Migliori pizzerie Cilento
Rivoluzione della pizza nel Cilento, un cambio di passo che si lascia alle spalle molte improbabili pizze croccantine con scarsa materia prima servite ai turisti sulla costa a luglio e agosto e la tradizione della pizza usata come prova da forno per fare il pane che ha in questa ragione la sua origine in Campania e spiega come mai fuori dalla città sono sempre un po’ panose. Primo perché la cottura in forni non adatti è più lunga e dunque più essiccante, secondo perché non c’è la cultura dell’impasto specifico come avviene con la pizza napoletana.
AGROPOLI
DA ANNA
Via San Marco, 28-30
Tel: 0974-823763
Cell: 333-6398248 – 338-1150237 – 338-1423458 – 347-7257686
www.ristorantepizzeriaanna.it
Sempre aperto
Agropoli vive un momento magico grazie alla pedonalizzazione del centro storico. Ed è una sorta di capitale della pizza anche grazie ad altre due realtà. La prima è la Pizzeria Da Anna, fondata nel 1980 quando Domenico Scola e la moglie Anna, appena sposati, questo locale sul lungomare San Marco. Domenico al forno delle pizze, Anna in cucina e i loro tre figli Maria, Caterina e Angelo tra la cucina, la sala e il B&B al piano superiore. L’ambiente in stile rustico è familiare e accogliente, alle pareti foto in bianco e nero di Agropoli, articoli di giornale su cui il locale è stato recensito tra cui il britannico The Guardian e tanti attestati, premi e riconoscimenti ottenuti in questi 40 anni di intenso lavoro.
GUSTO PIZZA E BUN
Lungomare San Marco 156
Tel. 0974274368
Aperto a pranzo e cena
Chiuso martedì
Sul Lungomare San Marco Ciro Manfredi originario di Torre del Greco (con i familiari noti fornai della città del corallo) ha rilevato, dopo aver aperto anni fa la sua pizzeria “da Ciro” a Scafati, un locale che ora si chiama “Gusto Pizza e Bun”. A due passi dal mare pizze napoletane contemporanee (con cornicione pronunciato e ben alveolato) sottili e molto digeribili, realizzate con un blend di farine di Mulino Caputo e topping di ricercati prodotti di qualità, gestiti in maniera equilibrata sulle pizze. Così Ciro, aiutato dalla moglie Deborah, descrive la sua nuova avventura. Tra nuove creazioni come la pizza “Ritorno in Cilento” con pomodorini gialli, e vecchi must come la pizza con la scarola riccia e provola di bufala (la Figlia del Capitano) proposta da sempre con successo a Scafati, Manfredi è sempre presente tra sala e forno.
VILLA TRENTOVA
Via Iscalonga, 20
Tel. 0974 829382
Aperto la sera, domenica anche a pranzo
Chiuso il lunedì
Stefano Gorrasi, insieme alla compagna Alessandra Errico, gestiscono questo locale con una nota innovativa nata in uno dei momenti storici più critici di questo secolo. Villa Trentova è sempre stato un ristorante – punto di riferimento per gli eventi e le cene in compagnia – che peccava sulla proposta dei lievitati. In piena pandemia, invece, per esigenze lavorative, Stefano si è visto coinvolto in una scommessa lanciata del suocero: “Scommetto che non riuscirai a creare una pizza di alto livello in così poco tempo”. Ma Stefano non era pizzaiolo e quindi ha iniziato a studiare da autodidatta. Dalla sua parte la possibilità di lavorare in un locale già avviato in cui disponeva di spazio anche per creare una bella camera di lievitazione, oggi interamente a vista.Le pizze variano sia per i condimenti che per la fattura: oltre le tradizionali anche delle golosissime e ben fatte Pizze nel Ruoto. Le prime hanno un impasto fortemente idratato, una stesura contemporanea, un cornicione alveolato e ben strutturato. Le pizze nel ruoto di Villa Trentova sono poi un capitolo a parte e imperdibile. Morbide, saporite, dall’apparenza semplice. Un impasto con carattere e personalità, dal gusto rustico e dalla consistenza al contempo crunch e scioglievoli. Il velo di strutto sul fondo gli dona un sapore antico.
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ATENA LUCANA
FORNO SAN CIPRIANO
Via Serrone
Tel. 366 903 6347
Sempre aperto
Antonio Giordano con la moglie Sandra gestiscono da otto anni un’osteria di campagna nel Vallo di Diano. La Locanda San Cipriano è nata per scelta, una importante scelta di vita che la coppia ha fatto dopo 20 anni vissuti insieme al Nord, trasferendo in una delle zone meno antropizzate del Parco del Cilento la loro idea di famiglia, di cucina, di impresa rurale. Durante la fase del lockdown, con la loro attività chiusa, Antonio ha pensato di mettere a frutto l’esperienza maturata nel campo di forno e farine, essendo la Locanda anche pizzeria. C’era la necessità di lavorare e far lavorare la piccola squadra di collaboratori durante i lunghi mesi di chiusura, da qui l’idea di una bottega di pane, pizza, dolci e biscotti. Il risultato è molto più che di necessità virtù, in realtà. All’ingresso di Atena Lucana, un vero luogo della gioia: tutto è curato nei minimi particolari, con un’impostazione contemporanea. Arredo essenziale in legno chiaro, ovunque materiale riciclato e riciclabile, grande attenzione all’ambiente e alla comunicazione integrata, dai cartelli sulla filiera agricola alle T-shirt personalizzate. Alle pareti piccole dispense veicolano i prodotti della valle e del Parco del Cilento: legumi, castagne, olio extravergine, conserve, vino. Il pane è di diverse tipologie, a seconda delle farine: trovate il classico misto integrale cilentano ma anche quello di grani antichi o con i cereali. Pizze in teglia e focacce; dolci e torte come una volta, pasticceria secca contadina e così via.
Uno scrigno di prelibatezze ben presentate e confezionate con un packaging semplice e pulito che parla anch’esso il linguaggio della natura.
CAGGIANO
LE GROTTICELLE
Località Le Grotticelle
Telefono: 0975 196 6171
www.legrotticelle.it
Aperto la sera, domenica anche a pranzo
Chiuso martedì
Una Counrtry House di famiglia costruita pietra su pieta nel corso degli anni a mlle metri di altezza che è un vero e proprio modello di pizzerie nei paesi del Sud dove regnano biodiversità e sanità dei prodotti. Questi i due assi nella manica che si aggiungono alla bravura di Angelo Rumolo nell’impasto, leggero e ben livitato. Siamo in una pizzeria importante, numero 10 da due anni per 50 top Pizza. Ora che la famiglia si è trasferita dal Grotto nel centro storico in questo terreno appena fuori il paese, tutto è più facile, con laboratori per la stagionatura dei formaggi e dei salumi. Forno e cucina a vista e stanze per chi si vuole fermare. Accanto alle classiche, pizze di stagione con i prodotti del territorio assolutamente puro, Angelo fa anche foraging ed è qui che Gabriele Bonci trova spesso rifugio. C’è anche cucina.
CAPACCIO
IL BORGOTTO
Via Dottor Giuseppe D’Alessio, 19
Tel. 0828 1990819
Aperto la sera, chiuso lunedì
Piccola, pochi posti a sedere: circa 30 in inverno e neanche 100 in estate potendo sfruttare i diversi spazi esterni. L’ingresso affaccia su una suggestiva vista di borgata che mostra l’autenticità del territorio ospitante. Gli interni sono ben curati, texture sepia e design moderno di ispirazione rustica. Ottavio Tambasco lavora i grani antichi. Una personalità verace, umile d’animo e impronta timida: non ama apparire molto, si sente a suo agio lavorando a testa bassa e petto consapevole. La sua vera essenza si nota al forno. L’unico elemento di criticità è il totale disinteresse per la bellissima e celebrata dallle guide tradizione vitivinicola cilentana.
CAPACCIO PAESTUM
BASILICA
Piazza Basilica Paleocristiana
Aperto la sera
Luci soffuse, atmosfera molto accogliente, pizza stile contemporaneo con il cornicione pronunciato e ingredienti che rispettano la stagionalità per un nuovo indirizzo tutto da provare. Al forno delle pizze c’è Vincenzo Muscari, pizzaiolo di Bellosguardo. In menu tre tipologie di fritti (crocchè di patate, frittatina di pasta e arancino). All’interno del locale, infatti, c’è anche un cocktail bar per chi vuole gustare un piacevole aperitivo vista basilica e museo archeologico oppure attendere per accomodarsi in cortile e cenare sul prato, sugli accoglienti tavoli in balconata o nel patio. Da provare la pizza Cilentana (ricca di cacioricotta di capra) o la Margherita Dop con mozzarella di bufala.
CASAL VELINO
L’AMMACCATA ANTICA PIZZA CILENTANA
Via Quattro Ponti
Tel 392 7938827 – lammaccata@gmail.com
Nuova sede per Christian Santomauro. L’impasto, con lievito madre e lavorato a lungo con le nocche delle mani, è fatto con farina di un misto di grani antichi teneri e duri come la carosella, la risciola, il gentilrosso, la saragolla ed il senatore Cappelli. La lavorazione è uguale a quella per il pane che ancora adesso si fa nelle case cilentane ed avviene in una madia di legno e dura circa un’ora, mentre la lievitazione dura circa dodici ore. Il procedimento di questa pizza ammaccata è frutto di un valido insegnamento che nonna Teresina ha trasmesso al nipote Cristian, il quale da parte sua ha saputo fare buon uso di questi saggi consigli, tanto è vero che dal 2020 la Pizza Cilentana Ammaccata si fregia del riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale della Regione Campania.
CASELLE IN PITTARI
LA PIETRA AZZURRA
Via Caporra, 64 – Caselle in Pittari (Sa)
Tel. 0974 988779 – Cell. 339 2316342
www.ristorantelapietraazzurra.it
Aperto a pranzo e cena e chiuso il lunedì soltanto in inverno
Attiva dal 1997 e che si fregia del marchio “Verace Pizza Napoletana Stg”, dove il titolare Michele Croccia, già campione mondiale della pizza napoletana nonché istruttore della Scuola Italiana Pizzaioli, si dedica insieme alla sua famiglia alla coltivazione di prodotti ortofrutticoli ed anche all’allevamento di animali domestici. Durante la mia recente visita per gustare le sue famose pizze ho provato un’infinità di antipasti ricchi di tipici salumi locali come la prosciuttella, la soppressata, la salsiccia ed il capicollo, serviti insieme con uno squisito formaggio caprino; e poi zucca marinata all’aceto con olio, aglio e menta; olive denocciolate, con cipolla ed acciughe; melanzane infarinate e fritte e dopo farcite a strati con prosciutto cotto e formaggio e coperte di salsa di pomodoro per essere infornate; e broccoli scuppettiati con olio, aglio e peperoncino.
Altro indirizzo a Sala Consilina, via Fonti. Tel 0975 45366
Aperto solo la sera
CASTELNUOVO CILENTO
ARTE BIANCA
Via Pantanelli
Tel. 348 346 5400
Aperto solo la sera, dalle 18:00 in poi
Chiusura il lunedì. D’estate sempre aperto
Al modello Caserta si ispira, per sua stessa ammissione, il giovane Armando Lerra, diverse esperienze (e concorsi) alle spalle, trasferitosi da Omignano, piccolo paesino del Cilento, a Castelnuovo. Per amor di cronaca va detto che Armando non disdegna la tipologia napoletana della ‘ruota di carro’, la pizza dei quartieri popolari che esce fuori dal piatto e, su richiesta per l’asporto lavora anche la pizza alla pala. Un artigiano della pizza in senso ampio, dunque. Il nuovo locale, arredato con estrema semplicità, sia nella sala interna che nella grande veranda che guarda al verde del Cilento, si trova proprio accanto al birrificio artigianale Fiej, una piccola e valida realtà produttiva che abbiamo seguito sin dagli esordi e che negli anni si è fatta conoscere anche fuori regione. Il menu presenta dunque la possibilità di scegliere tra diverse tipologie di pizza (e ci sono anche le focacce e i ‘panuozzi’). L’impasto è ben lievitato, il cornicione è gonfio e leggero mentre le farciture sono sia classiche che speciali, con più di qualche omaggio ai prodotti del territorio. Abbiamo molto apprezzato che non si esagera con salse, creme e cremine per la farcitura. Anzi.
GIOI CILENTO
EN GIOI
Via Mazzini 4
340 899 6162
Aperto a pranzo e cena dal giovedì alla domenica
Una storia di emigrazione e di ritorni, questa di Elena e Nicola. Come sempre più spesso ci capita di poter raccontare del Cilento. Più di venti anni a Milano, nel mercato ortofrutticolo tra i più importanti d’Europa. Poi, è stato più forte il richiamo delle origini: a Gioi, piccolo centro del Cilento interno, con poco meno di 1000 abitanti. Un paesino che ce la sta mettendo tutta per uscire in maniera costruttiva dai ritmi a volte troppo sonnacchiosi di questa terra. roprio nel centro storico, agli inizi della stagione estiva, Elena Mazza porta a conclusione il suo progetto di agrilocanda con pizzeria: già dal nome, En Gioi, una cucina che lavora per il piacere del cliente, ma anche per il suo benessere. Il faro, infatti, è quello della Dieta Mediterranea: frutta, verdura, pane, pasta, pizza, olio extravergine di oliva. Le idee, come il menu, sono chiare e precise: lavorare con i prodotti della terra, quelli che offre la stagione, da quelli coltivati a quelli spontanei. Il marito, Nicola Di Matteo, l’aiuta nella spesa (ma anche nel raccolto delle pere selvatiche, delle erbette di montagna o delle more), mentre in cucina Elena si avvale dell’aiuto della cognata Silvana. Buona cucina e tipiche pizze cilentane.
MARINA DI CAMEROTA
KON TIKY
Via Variante Castello, 3
Tel. +39 0974 932995 – +39 342 0772514
La graziosa sala esterna di un hotel, accoglie silenziosamente i commensali che si trovano a mangiare in questo piccolo angolo di paradiso campano. Sotto gli ulivi – in estate – e al caldo in inverno, si propone con grazia ed educazione un’offerta di qualità. l locale è gestito da Antonio Panzuti e sua moglie Cristiana Saggiomo. Il menù è ampio, vario e ricco di sorprese. Gli appetizer sono tutti da gustare. I fritti, ben asciutti e di buona esecuzione, aprono le danze in modo dolce e succulento. Il crocchettone è squisito: grande, croccante e tubero molto saporito. Le montanarine si presentano ben gonfie, saporite e piacevoli.Da non lasciarsi scappare le alici fritte del golfo cilentano ripiene di formaggio. Buone le pizze anche se le classiche risentono del fatto che si usano farine meno raffinate che funzionano meglio quando devono sostenere prodotti di territorio e salumi. Sul beverage c’è una buona scelta sia per le birre che per i vini, magari da ampliare.
MONTESANO SULLA MARCELLANA
STRASBORDO
Via Dante Alighieri, 53
Tel 380 126 2012
Aperto la sera
Strabordo è la pizzeria di una giovane coppia, Enrico Adinolfi e Madalina Butnariuc ed ha tutte le carte in regola per essere un punto di riferimento. Lei in sala, lui al forno con la sua squadra dopo una gavetta fatta alla Pietra azzurra. La pizza è infatti una napoletana contemporanea, con il cornicione pronunciato. La pizzeria è ben organizzata, moderna, forno napoletano nel cuore dello spazio fra le due sale, moderna è l’hotellerie, l’organizzazione del menu, l’uso di prodotti del territorio e l’aggancio alla stagionalità. Molto buoni i fritti con i crocché in primo piano. Grande è il successo di pubblico subito dopo l’apertura e siamo sicuri che questa giovane coppia avrà ancora tante soddisfazioni ed emozioni da vivere.
OGLIASTRO CILENTO
L’IMPRONTA
Via dei Mille, 20
Telefono: 327 798 5912
Aperto la sera
L’Impronta si lascia sulla terra, sulla sabbia, nel nostro cuore quando si cammina tra affetti e amicizie. E anche una pizza può lasciare un’impronta, una pizza. La Pizzeria Impronta di Ogliastro Cilento si è rivelata una bella scoperta, per la qualità dell’impasto e la scelta di ingredienti territoriali. Pizze tradizionali e pizze gourmet che la fantasia di Simone propone con grande equilibrio per un risultato sempre bilanciato. Servizio familiare, attento e preciso e con quell’attenzione per i nostri piccoli amici pelosi che ci fa sentire a casa.
OMIGNANO SCALO
PIZZERIA SCOSTUMATA
Via Nazionale 56
Cell. 333 1349828
Apre dalle 16 in poi
Martedì chiuso
Mario De Marco lo ha aperto da un anno, con i soldi ricavati da quattro anni di asporto in una piccola pizzeria dall’altro lato della strada lungo la quale scorre la vita di questo paesino nel cuore del Cilento. La conferma che oggi è possibile mangiare una buona pizza ovunque, sono finiti i tempi in cui in questi piccoli centri trovavi pizze troppo cotte e poco lievitate: qui c’è il giusto forno napoletano, una buona lievitazione con una discreta scelta tra le proposte del menu. L’impasto è realizzato con farina 0 e viene valorizzato con la tecnica della panificazione della biga che risulta più efficace nelle pizze di farcia robusta che nelle classiche dove si sente troppo il pane.
Colpisce la qualità del prodotto e degli ingredienti utilizzati, la semplicità un po’ vintage del beverage (qualche vino del Cilento ci vuole) e l’ambiente appassionato e disteso.
SICIGNANO DEGLI ALBURNI
DA CICCHETTO
Piazza Plebiscito
Tel. +39 3711543686
Instagram @pizzeriadacicchetto
Prezzo €15/20 a persona
Aperto la sera, chiuso il lunedì
Siamo a Sicignano degli Aburni in provincia di Salerno dove lavora Francesco Di Rosa, pizzaiolo patron della pizzeria Da Chicchetto. Come alcuni ristoranti, che diventano volano turistico, anche questa pizzeria negli anni è riuscita a trainare molti visitatori nel piccolo borgo, bellissimo e ancora autentico, fuori dalle rotte più conosciute del turismo campano. La pizzeria Da Cicchetto – soprannome che Francesco ha ereditato dal nonno – vuole raccontare una storia i cui pilastri sono “convivialitá e semplicità” cercando una tranquillità ormai sconosciuta alle grandi città. Il locale richiama il calore familiare, informale, con simpatiche scritte e installazioni sulle pareti che descrivono l’animo eccentrico di Francesco.
VALLO DELLA LUCANIA
DA ZERO PIZZA E TERRITORIO
Via Angelo Rubino 1
Tel. 0974 717387
aperto la sera
www.cominciadazero.it
Emblematica della rivoluzione della pizza nel Cilento è l’avventura della Pizzeria Da Zero a Vallo della Lucania che è diventato un vero e proprio centro di cultura gastronomica e di sostegno alle piccole produzioni locali. Era il 23 luglio 2014 quando Da Zero aprì le porte della pizzeria a Vallo della Lucania. Un concept che ha già lasciato il segno nel Cilento dando vita a fitte collaborazioni con piccoli produttori ed agricoltori locali. L’obiettivo era quello di creare una pizza del Cilento, ovvero fatta di materia prima di qualità che provenisse sostanzialmente da quel territorio. Il progetto si è allargato a Milano, Torino, Firenze riuscendo a mantenere le caratteristiche iniziali della prima sede e diventando uno sbocco importante per tanti piccoli produttori cilentani del Parco Nazionale. La pizza, ben lievitata, è di stile napoletano. Da provare le stagionali. Grande servizio, ottimi fritti, buona scelta di birre artigianali e di vini del Cilento.
EDEN
Via Curci 5
tel 329 975 6501
Aperto a pranzo e cena
Chiuso lunedì
Antonio Veneri usa i latticini di Cicco Di Buono, i salumi di Fattoria Biococò, l’olio di Pietrabianca, le olive ammaccate di Salella. Ossia, solo produttori locali, scelti tra quelli che realmente, coltivano e allevano, prima di trasformare. Caso emblematico sono Adolfo Valiante e Settimio Forte. Il primo fa formaggi, il secondo salumi. Produttori seri, che seguono in prima persona l’intero ciclo produttivo, a partire dagli animali. L’ attenzione di Antonio si vede già dai fritti: frittatina di fusilli cilentani e parmigiana impanata e fritta. Pizze classiche e di stagione, oppure alcune di successo. Come quella con mozzarella nella mortella e soppressata, quella con capicollo e noci, quella con salsiccia e fordilatte. D’estate è gradevole mangiare fra gli ulivi. Il servizio è attento e premuroso, buona scelta di birre e vini cilentani.
EVO54
Piazza Vittorio Emanuele II, 52/54
Tel. 0974 357287
Aperto tutte le sere
Siamo nei locali di uno dei palazzi storici che si affacciano sulla piazza principale di Vallo, dove per diversi anni si è goduto della cucina contadina slow della Taverna del Principe. Per fortuna i nuovi proprietari non si sono lasciati contagiare dalla furia iconoclasta di molte ristrutturazioni della zona e sono rimasti fedeli alle pareti in pietra e all’originale mangiatoia dell’antica costruzione.
Una quarantina di coperti all’interno, e una decina di tavoli all’esterno, nel cortile. Il menu è molto ben organizzato, con un ricco tagliere di prodotti tipici per cominciare, una selezione di fritti, ben eseguiti e poi una carta delle pizze, suddivise tra le classiche “Secondo la tradizione” (una dozzina) e le più originali, “Elaborazione”, con una ventina di varianti, forti di chicche locali e ingredienti di stagione. L’impasto ha una bella tenuta e tempi di cottura indovinati grazie al lavoro di Gennaro, pizzaiolo di lunga esperienza; un prodotto ben lievitato, soffice e profumato. La tipologia è napoletana, con cornicione gonfio ma leggero.
ELENCO DEL 25 GIUGNO 2022
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LA PIZZA DA MARIA RINA AL GHIOTTONE DI POLICASTRO
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DA ZERO A VALLO DELLA LUCANIA
Emblematica di questa rivoluzione è l’avventura della Pizzeria Da Zero a Vallo della Lucania che è diventato un vero e proprio centro di cultura gastronomica e di sostegno alle piccole produzioni locali. Era il 23 luglio 2014 quando Da Zero aprì le porte della pizzeria a Vallo della Lucania. Un concept che ha già lasciato il segno nel Cilento dando vita a fitte collaborazioni con piccoli produttori ed agricoltori locali. L’obiettivo era quello di creare una pizza del Cilento, ovvero fatta di materia prima di qualità che provenisse sostanzialmente da quel territorio perché Giuseppe Boccia, Paolo De Simone e Carmine Mainenti proprio su questo hanno puntato.
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SUSCETTIBILE A VALLO DELLA LUCANIA
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PIZZERIA EDEN A VALLO DELLA LUCANIA
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PRISCO A SAN MAURO LA BRUCA A PALINURO
Oggi, l’agriturismo è anche pizzeria. Il pizzaiolo è Antonio, l’ultimogenito di casa Prisco, esperto di grafica con l’amore per la pizza napoletana, quella tradizionale ‘a ruota di carro’. Nel suo impasto c’è una fortissima influenza partenopea: molti segreti gli sono stati insegnati da Raffaele Condurro – l’ultimo figlio di Michele – che, insieme a sua moglie Iole, ha la pizzeria A’ddo figlio ‘e Michele a Calata Capodichino.
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EN GIOI AGRILOCANDA E PIZZERIA A GIOI CILENTO
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PIZZERIA SCOSTUMATA A OMIGNANO SCALO
https://www.lucianopignataro.it/a/pizzeria-scostumata-a-omignano-scalo/177440/
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VINARTE AD AGROPOLI
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DA ANNA AD AGROPOLI
Agropoli vive un momento magico grazie alla pedonalizzazione del centro storico. Ed è una sorta di capitale della pizza anche grazie ad altre due realtà. La prima è la Pizzeria Da Anna, fondata nel 1980 quando Domenico Scola e la moglie Anna, appena sposati, questo locale sul lungomare San Marco. Domenico al forno delle pizze, Anna in cucina e i loro tre figli Maria, Caterina e Angelo tra la cucina, la sala e il B&B al piano superiore. L’ambiente in stile rustico è familiare e accogliente, alle pareti foto in bianco e nero di Agropoli, articoli di giornale su cui il locale è stato recensito tra cui il britannico The Guardian e tanti attestati, premi e riconoscimenti ottenuti in questi 34 anni di intenso lavoro.
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GUSTO OVER THE SEA AGROPOLI
Da un anno è aperta invece Gusto Over The Sea di Agropoli proprio di fronte al mare della cittadina cilentana. I proprietari sono due napoletani trapiantati da qualche anno nel Cilento: Raffaella Marigliano ed Antonio Marseglia, che hanno aperto il locale il primo agosto 2015. Raffaela gestisce da dodici anni un’altra pizzeria ad Agnone Cilento ed un’altra storica a San Giorgio a Cremano, gestita dal padre.
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ANEMA E PIZZA AD ACCIAROLI
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LA PIETRA AZZURRA A SALA CONSILINA
Ricordate Francesca Gerbasio, prima e sinora unica donna a vincere il premio pizzaiolo emergente di Luigi Cremona un paio d’anni fa? L’aveva conquistato lavorando alla Pietra Azzurra a Caselle in Pittari, piccolo paese ai confini con la Basilicata lungo la strada che collega Padula a Sapri. Bene, adesso ha una pizzeria che ha aperto in società con il suo ex datore di lavoro a Sala Consilina ed è molto più facile da raggiungere. Basta infatti uscire proprio a Sala e la trovate a Fonte, quasi ai confini con il comune di Padula: Pizza e Maccarun
LA PIETRA AZZURRA A CASELLE IN PITTARI
Sempre valida la Pietra Azzurra, da dove è partita l’avventura di Francesca Gervasio, aperta dal 1997 e che si fregia del marchio “Verace Pizza Napoletana Stg”, dove il titolare Michele Croccia, già campione mondiale della pizza napoletana nonché istruttore della Scuola Italiana Pizzaioli, si dedica insieme alla sua famiglia alla coltivazione di prodotti ortofrutticoli ed anche all’allevamento di animali domestici.
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GROTTO PIZZERIA DA ASPORTO A CAGGIANO
Ma non è solo la costa ad essere investita da questo cambiamento. Torniamo a Caggiano d. La pizzeria, aperta nel 1983 dallo zio Nicola ai piedi del Castello, a completa gestione familiare. Dopol ‘apertura di Grotticelle è diventata una pizzeria a taglio da asporto molto buona
ATENA LUCANA FORNO SAN CIPRIANO
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FILIPPO’S A SAPRI
Si ritorna sulla costa, a Sapri, dove Filippo’s di Filippo Mauro, tra i primi ad introdurre lo stile napoletano.
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RIANATA ‘A VASULATA A CAMEROTA
Ma chi ha nostalgia della pizza di un tempo ha a disposizione qualche buon indirizzo, come Rianata ‘a Vasulata nel cuore di Camerota dove nel forno convivono pizze e altre pietanze
PIZZERIA STRABORDO A MONTESANO SULLA MARCELLANA
La pizza è infatti una napoletana contemporanea, con il cornicione pronunciato. La pizzeria è ben organizzata, moderna, forno napoletano nel cuore dello spazio fra le due sale, moderna è l’hotellerie, l’organizzazione del menu, l’uso di prodotti del territorio e l’aggancio alla stagionalità. Molto buoni i fritti con i crocché in primo piano.
Grande è il successo di pubblico a soli quattro mesi dall’apertura e siamo sicuri che questa giovane coppia avrà ancora tante soddisfazioni ed emozioni da vivere.
Dal canto nostro abbiamo trovato l’impasto assolutamente perfetto, scioglievole con il cornicione alveolato come vuole la “nuova tradizione”, forse un eccesso di carico di latticini: ma ci sarà tempo per affinarsi e lavorare sulla farciture.
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PIZZERIA PANORAMICA A GIUNGANO
Oppure a Giungano alla Pizzeria Panoramica con la pizza a metro che richiama quella storica di Vico Equense.
Insomma, quest’anno per chi fa le vacanze nel Cilento c’è finalmente l’imbarazzo della scelta.
Migliori pizzerie Cilento
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