28TOPDOLCI, la classifica. I primi 28 degli oltre 120 degustati&pubblicati

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La Piazzetta, Montevecchia, il mitico strudel

La Piazzetta, Montevecchia, il mitico strudel fuori concorso per manifesta superiorità

di Marco Galetti

Dopo l’inarrivabile strudel di Walter Stuerz, in ordine crescente le mie preferenze, i migliori 28 dei 120 e oltre degustati e pubblicati, quando si decide di stilare una classifica, credo sia necessario, come è avvenuto per 28TOPRIS8 e per 28TOPPASTA, chiarire alcune cose, ecco la mia dichiarazione d’intenti: fare il punto, restringendo il campo, cercando di far emergere i migliori, o comunque quelli che ho maggiormente gradito, migliora la messa a fuoco e spero possa essere di stimolo e di soddisfazione per tutti quegli addetti ai lavori che hanno faticato con passione per la mia e altrui soddisfazione.

Qualora non sia stato abbastanza chiaro, ribadisco, è la mia personalissima classifica sugli oltre centoventi degustati e pagati di tasca mia, NON è una classifica assoluta, non può esserlo, nessun visitatore goloso può permettersi di assaggiare tutti i dolci di tutti i locali, evidentemente… tanto per evitare fraintendimenti.

Non sono scelte di presunzione, come si conviene ho preso decisioni di pancia facendomi condizionare da stimoli esterni ed interni, soprattutto quelli che arrivano dal cuore base di partenza per la via della gioia, sicuramente tra questi primi 28 le differenze sono relative e alcune posizioni potrebbero essere considerate intercambiabili, il dieci marzo è la prima Domenica di Quaresima, il tempo stringe e il giro vita s’allarga, c’è ancora un po’ di tempo per provare approvare o confutare, ecco le posizioni dalla ventottesima fino alla prima:

28 Armaiolo, Siena, no words, per tutti quelli che parlano con la C aspirata non servono

27 Trattoria Masuelli Milano, crema al mascarpone con lingua di gatto, nel luogo del risotto per eccellenza

26 La Terrazza Pizzeria STG a Bettolino di Mediglia, Campania Felix, dall’uomo del Vomero recentemente ho aggredito una frittatina di pasta, ma non si può parlare di aggressione, né di molestie, prendimi ancora mi ha detto e ho chiesto il bis…

25 Nadia, Erbusco millefoglie con spuma di yogurt ai frutti rossi, in questo locale stellato è possibile togliersi la voglia di pesce, prezzi commisurati al luogo e al valore della materia prima

24 Ristorante dei Mille Riccione, crostata maison ancora tiepida, sfornata da poco, l’indirizzo improbabile che riserva sorprese

23 Uliassi, Senigallia, Mangiacarota, mandarino, gianduia, carota, ricordi un po’ sbiaditi, come la foto, tornerò…

22 O Ca Bistrò Nocera Inferiore, zeppole al miele, grazie amico campano…

21 Al Vigneto Grumello del Monte, colomba maison e ganache, ci fosse una classifica degli scampi, il locale di Vito Siragusa si piazzerebbe sul podio

20 Chef Flavio Costa, ravioli fritti, zucca e amaretti glassati al mandarino, piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto, adesso Flavio è per me un po’ fuori mano ma la sua mano e la sua testa difficilmente hanno sbagliato un piatto, e ne ho provati tanti…

19 Crostata di frutta fresca by Giulia, I Sapori di terra e di mare, Bergamo, una bella famiglia, un validissimo locale appena fuori dalla zona pedonale

18 Ristorante Collina Almenno San Bartolomeo, dessert al cioccolato, cinque variazioni sul tema, un’esperienza da fare, luogo unico

17 Cracco, Milano in Galleria, colazione, dettaglio

16 Il Ghiottone Policastro, gli spettacolari cannoli cilentani, un punto fermo in Cilento

15 Florian Maison San Paolo d’Argon, ricotta e pere, lo chef sorrentino sembra trovarsi a proprio agio sotto la stella targata Bergamo, speriamo non si renda conto che il mare è lontanissimo…

14 Osteria della Buona Condotta Ornago, zuppa inglese, ma accoglienza pugliese e cucina lombarda dal bravo Matteo Scibilia coadiuvato in sala dalla moglie Nicoletta, appassionata e sommelier

13 La Mugnaia, Ivrea, chocolate&lemon, piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto, un altro locale che merita la visita, due giovani ormai grandi…

12 La Dispensa Paestum, gelati e poi : mozzarella, melanzane, bollicine campane, campane a festa…

11 Seta Milano, piccola, ineccepibile

10 Pierino Penati Viganò, meraviglia alla pesca, dessert stellato, indubbiamente

09 Miramonti l’Altro Costorio di Concesio, il famoso gelato che come il loro risotto “deve” essere assaggiato almeno una volta

08 Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi freschi ai due cioccolati, hanno una carta dei risotti e li fanno bene

07 Ciccio Sultano, Duomo, Ragusa Ibla, cannolo, altra esperienza gratificante, turismo-cultural-goloso

06 Trattoria Visconti Ambivere, tiramisù, in occasione di Expo, quanto la Trattoria ha rappresentato la Lombardia, questo dessert è stato apprezzato da Gualtiero Marchesi

05 La Rava e la Fava Biassono, tarte tatin di mele e risotto, certezze in Brianza, alla buona, roba buona

04 Antica Dolceria Pantaleone Salerno, la Scazzetta del Cardinale e del milanese goloso, la mia prima volta, devo recuperare il tempo perduto

03 Antica Trattoria del Gallo Gaggiano, i loro tipici cannoncini riempiti al momento, sul podio, sempre in carta, imperdibili

02 Chef Roberto Pirelli gli splendidi cannoli in dissolvenza, che i siciliani li sappiano fare è un dato di fatto, di fatto, come questi ne ho assaggiati ben pochi

01 Caffè Sicilia, Noto, il tris di granite di Corrado Assenza, limone, amarena dei monti iblei e caffè, nell’altra coppetta un po’ di panna “per la caffè” come dicono a Noto, altre parole non servono

 


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