Dolci. Siamo alla frutta, 20 immagini, ci andrei a nozze, anche con i fichi secchi.

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La Dispensa, Paestum, unicamente da latte di bufala…

di Marco Galetti

La Piazzetta, Montevecchia, il mitico strudel di mele con vista sulla Milano, da bere un passito se non l’ha finito la volpe

Siamo alla frutta, ci andrei a nozze, anche con i fichi secchi, chissà che Santomiele non sia mosso a compassione…

Si chiude in dolcezza e continueremo a farlo, ma pensando a quanto si è peccato durante il pasto, sempre più spesso privilegiamo la frutta maturata al calore del sole, al calare del sole e delle palpebre, colori vivaci, preparazioni povere di calorie e di zuccheri.

L’ingannevole apparenza ci manda questo messaggio, la frutta è dietetica, l’impulso arriva al cervello e il rapporto conflittuale tra pancia e gola torna in equilibrio, ci sentiamo già meglio, per nulla appesantiti,  il giro vita ci appare sostenibile e allora panna sia a completare il piatto, in fondo panna per alleggerire dicono… dovessero arrivare per incanto i fichi di Santomiele diremo che il loro apporto calorico, come da disposizione medica, è strettamente necessario, se non indispensabile, per superare le temperature rigide e quasi artiche della collezione autunno-inverno milanese…

La Rava e la Fava, Biassono, tarte tatin di mele, strepitosa e sempre in carta

Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi freschi ai due cioccolati, è facile intuire il grado di soddisfazione, consumare per gradi…

Osteria della Buona Condotta, Ornago, fragole e panna appena montata

Antica Osteria dei Camelì, Ambivere, composizione di frutta

Beach 93, Paestum, composizione di frutta, la forma invita ad aggredire il contenuto, mi sono contenuto con i complimenti, l’ultima spiaggia visitata, la prima spiaggia per qualità dell’offerta

Florian Maison, San Paolo d’Argon, declinazione di ananas

Hotel de la Ville, Riccione, frutta fresca

I sapori di terra e di mare, Bergamo, crostata di frutta fresca

Vigneto, Grumello del Monte, la frutta sulla zuppetta ai frutti rossi

Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, la sfera di zucchero, zabajone e pere

Hotel Rumi, Ascea Marina, ricotta e pere su crumble di nocciole di Giffoni

Nadia, Erbusco, millefoglie con spuma di yogurt ai frutti rossi

Opera Restaurant, Sorisole, composizione di frutta

Osteria della Buona Condotta, Ornago, carpaccio d’ananas al maraschino con frutti di bosco

Pierino Penati, Vigano, meraviglia alla pesca, qualcosa mi trattiene dal tornare a frequentare questo stellato brianzolo ma il dolce è davvero una meraviglia

Paolo Lopriore, Appiano Gentile, il servizio della pesca, quindici zero

Taverna del Mozzo, Marina di Camerota, ricotta e fichi

Trattoria Visconti, aspic di pesche al Moscato d’Asti e salsa ai frutti rossi, tengo per ultimo, l’ultimo recentemente degustato nel luogo che per me è, prima di ogni altra cosa, sosta serena da persone per bene, punto.


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