NAPOLI
50 Panino
Via Antonio Gramsci, 15C
Tel. 081 7618144
Da Ciro Salvo, nel suo 50 Panino, si respira sempre aria di innovazione, nel gusto e nella tendenza. Oggi, al locale, troviamo Stefano Guglielmini che lo gestisce in modo davvero esemplare. Una sala interna che ti fa venire voglia di viverla. Carta beverage che non sbaglia una bottiglia. Etichette solide, di grande spessore, senza eccessivi ricercatismi. Sui panini sicuramente la selezione delle materie prime è molto ferrea, di chi non si ci accontenta. Ogni panino ha il suo hamburger e c’è la possibilità di scegliere il proprio tipo di carne. Quindi troviamo marchigiana, manzetta prussiana, angus o fassona piemontese. La scelta dei burger è assai complessa. Ognuno ha un suo perché e tutti sono decisamente da acquolina in bocca. Il bun, morbido e umido, accoglie i vari condimenti rendendo tutto molto intrigante.
Golocious Burger & Wine
Via Domenico Cimarosa, 26
Tel. 081 5872195
Dalla grande esperienza di Vincenzo Falcone con il suo vicolo Delicious di Cava de’ Tirreni, nasce prima a Napoli (e poi nel resto d’Italia) Golocious, il nuovo brand in collaborazione con il famosissimo food blogger napoletano Gian Andrea Squadrilli in arte Jana Italy Food Porn. I loro panini sono tutti pazzeschi: un tripudio di sapori che ben si sposano fra loro senza invadersi l’un con l’altro. Mangiare i loro panini è una gioia – per la vista e sopratutto per il palato. Non manca Sua Porcosità in ogni cosa, a partire dalle patatine e i fritti in generale. Ottima la cantina dei vini e una scelta interessante sul beverage in generale. Quando è il caso di dire: Falcone non ne sbaglia una.
Panamar
Via Alessandro Scarlatti, 46
Tel 081 18259536
Aperto 7 giorni su 7, pranzo e cena, il locale è informale e ben frequentato. Vari posti a sedere, interni ed esterni, e si ordina direttamente alla cassa. Menù essenziale con una proposta che accontenta tutti. I panini, tutti a base di pesce, sono esattamente la filosofia del posto, il mare in un morso. Sicuramente non sono quei panini da food porn che al terzo morso gonfiano e riempiono. Molto eleganti e si presentano bene. Dalle 18:00 è possibile fare l’aperitivo. Con esattezza non c’è un panino più buono ed un altro meno. Ognuno ha il suo perché e l’inusuale proposta vi lascerà pienamente soddisfatti.
PUOK
Vomero: Via Francesco Cilea 104
Spaccanapoli: Piazzetta Nilo 9 – Napoli
La storia di PUOK, il burger store con due sedi a Napoli, coincide con la storia del suo creatore, Egidio Cerrone, alias PUOK. Nel 2016 chiude il suo blog e apre con la compagna Maria Teresa D’Arco e altri due soci, Paolo Castaldo e Antonio Pepe, PUOK in via Cilea 104, nel quartiere Vomero: una paninoteca take away che si distingue subito per panini fuori dal comune. Solo 6 panini dai nomi evocativi, carne di alta qualità e ricette della tradizione partenopea. In centinaia si mettono in fila per mordere i panini di PUOK. Un fenomeno pop, social, oltre che gastronomico: PUOK è un pensiero felice, quello di mordere panini dal gusto pieno evocativo, tra ricordi di infanzia e nuove esplorazioni gastronomiche. Nel 2018 PUOK raddoppia e apre una seconda sede nel cuore di Napoli, a Spaccanapoli, in piazzetta Nilo 9 dove viene organizzato anche il laboratorio di cucina dedicato alle preparazioni. I PUOK burgers hanno tutti un’idea, un nome e un cognome, una storia che appassiona e un gusto unico e differenziante, cambiano a intervalli costanti per rendere l’esperienza di gusto diversa a ogni morso. Si presentano con nomi pop ed evocativi, raccontano ricordi di infanzia e le passioni di Egidio come il cinema e le serie Tv. Basti pensare a Django, un tributo al film di Tarantino, a Diego Armando Masardona tributo alla pizza fritta per eccellenza. Gli ingredienti vengono scelti di volta in volta, sono quelli della stagione in corso, seguono la creatività di Egidio.
R-evolution pub, Napoli
Via Mario Fiore 4A
Tel. 081 3761900
Dopo anni di esperienza, Ciro Cozzi e Antonio Ranieri, hanno aperto un nuovo pub nel cuore del Vomero. I panini sono stati studiati secondo due criteri: qualità e gusto equilibrato. Quindi nessuna esagerazione ma solo esaltazione dei gusti principali. Il bun artigianale è morbido e non risulta secco o spugnoso. Alcuni panini, quelli più strong, prevedono il pane artigianale casereccio mentre altri il pane alla curcuma. Chiudo con loro la mia classifica per un motivo ben preciso: lasciare spazio alle nuove tendenze facendo notare che anche un progetto avviato da poco può lasciare il segno, se ben pensato.
LA PROVINCIA DI NAPOLI
La Zagara Winebar
Anacapri
Via Giuseppe Orlandi, 180
Tel. 081 8372923
Anacapri, attrice non protagonista dell’isola più famosa d’Italia, nasconde nelle sue fascinose vie dei tesori tutti da scoprire. Uno di questi è sicuramente La Zagara Winebar: luogo ideale per bere eccellenti vini (la carta è firmata dal ristorante che lo ospita) da accompagnamento ad uno dei panini firmati lo chef Davide Ciavattella. L’ambiente è elegante ma totalmente informale e si presta particolarmente ad accogliere tutti quelli che vogliono vivere una bella esperienza caprese fra musica e colori. I Panini hanno un taglio da cucina d’autore e quelli di pesce sono davvero imbattibili. I prezzi sono molto contenuti e la posizione è nel cuore della movida di Anacapri.
Blackburger
Frattamaggiore
Corso Vittorio Emanuele III, 167
Tel. 339 3525163
Frattamaggiore, polo gastronomico campano di alto livello, vanta tantissimi locali che fanno letteralmente la differenza: uno di questo è il Blackburger. Un ambiente molto confortevole, familiare, con servizio sorridente e attento. I panini sono imperdibili e vengono realizzati tutti con materia prima selezionata e di grande qualità. I piatti a tavola arrivano oltre che belli, molto buoni.
Che Macello
Frattamaggiore
Via Padre Mario Vergara, 124
Telefono 351 1382239
Paninoteca piccola ma dalle grandi sorprese. La sala non è molto grande, la richiesta è ampia, per un format decisamente amato nel territorio. Il panino è molto invitante, si lascia guardare con piacere, si mangia con desiderio. L’attenzione della materia prima è rivolta al territorio e figurano spesso negli abbinamenti i sapori meridionali. Una sosta che merita.
Porto 51
Ischia
Via Porto, 51
Telefono 081 906376
E chi l’ha detto che per mangiare un ottimo panino dobbiamo per forza ricorrere al bun morbido, stile americano? Siamo ad ischia, da Porto 51, e qui si possono mangiare delle zingare pazzesche. Un posto informale, ben gestito, con la possibilità di poter sia mangiare che bere, bene. Se parlassimo di linguaggi, lo definiremmo poliglotta, ma parliamo di ristorazione, lo definiamo versatile: un locale amato da tutti e che garantisce al commensale l’ottima riuscita della serata. La zingara ischitana è famosa in tutto il mondo e in carta ne troviamo diverse. Si parte dalla classica con il prosciutto crudo e si spazia in diverse combinazione. I condimenti elaborati vengono cotti nella cucina interna e c’è molta cura in ogni piatto. Un posto conosciuto per caso durante un breve soggiorno ad Ischia che è diventato ormai tappa fissa.
BifBurger Exclusive
Ottaviano
Via Papa Giovanni XXIII, 8
Tel. 081 8280403
Scomparso il grande Luciano, ora Nando Bifulco è il timoniere di una vera e propria navicella spaziale del gusto: nella sala al piano terra, una delle più belle macellerie d’Italia e, al piano superiore, una grande sala che ha come punto focale la meravigliosa cucina Molteni. Il punto di forza qui è la carne, unita all’eccelsa qualità di ogni prodotto e alla capacità di proporre panini buoni, esteticamente godibili e con intriganti abbinamenti. Valorizzato al massimo il territorio e quanto di meglio offre. Carta dei vini di grande interesse. Qui si deve venire non solo per mangiare ma per vivere una vera e propria esperienza, per questo un primo posto a mani basse.
Da Gigione
Pomigliano d’Arco
Via Roma, 30
Tel. 081 8844599
Il locale di Luigi Cariulo, detto Gigione, è un emblema nel mondo del panino in Campania. Servizio efficiente che consente di godere al meglio della imponente proposta di birre e vini. Qui potrete lanciarvi anche nell’abbinare un bel cocktail. Panini buoni, ricchi di ingredienti ottimamente selezionati e bella proposta di salse artigianali e biologiche. Da non perdere le patatine cheddar al whisky e bacon.
Dublin Square
Pomigliano d’Arco
Piazza Giuseppe Garibaldi, 8
Telefono 366 6058269
In una zona molto comoda di Pomigliano, troviamo defilato il Dublin Square che da anni mostra passione e caparbietà in uno dei settori più controversi della ristorazione mordi e fuggi: i pub. Lo stile dell’Europa del nord, ti catapulta in un mondo diverso dall’ambiente circostante. La sala è ampia e i titolari sempre molto accoglienti e sorridenti. Il focus è il panino con l’hamburger ma l’offerta in carta è molto ampia. Impossibile non lasciarsi conquistare dai tanti sfizi che abbondano negli appetizer iniziali. Attenzione a non esagerare però, a meno che non siate dei temerari dallo stomaco indomabile. Bella anche la carta del beverage.
Sciuè il panino vesuviano
Pomigliano d’Arco
Via Giovanni Boccaccio, 18
Tel. 081 0480662
Due Fratelli, un grande amore, quello per il Panino. Sciuè, il Panino Vesuviano è ormai tappa fissa a Pomigliano d’Arco per tutti gli amanti del buon bun. A panificare è Giuseppe mentre in sala troviamo Marco, ragazzo attento ed educato. Il menù parla campano e mette in risalto i punti di forza di una terra magica. Le cotture sono eccellenti e il risultato e adir poco entusiasmante.
Buona selezione del bere e divertente la stuzzicheria da accompagnamento.
Pompei Centrale
Pompei
Piazza 28 marzo 1928, interno ff.ss
Tel. 081 8501405 – 331 4714482 – 333 9285622
Dall’amore e dalla bellezza di uno scorcio di Pompei nasce Pompei Centrale, nella ferrovia di Pompei a due passi dal Campanile e dal centro città. un posto che mette d’accordo tutti: pizzeria, hamburgheria e selezione di carne entrecôte. Una fitta ed esclusiva selezione di bibite: carta di pregiati vini e Champagne, birre in bottiglia e alla spina tutte artigianali, distillati e carta dei rhum. I panini sono studiati per esaltare i sapori e non coprirli, rispettando ogni singola materia prima di eccelsa qualità. Sapori equilibrati che si fondono nei vari tipi di pane artigianale, creato apposta per il locale. Se i panini proposti non soddisfano le voglie del momento nessun problema: si possono comporre a piacimento. Deliziosi i fritti e i dolci a fine pasto.
Bros & Bun
San Giorgio a Cremano
Via Aspreno Galante, 55/63
Tel. 081 18810158
È l’habitat per raffinati burger lovers nato a luglio 2020 dal sogno comune di due giovani fratelli, Annalisa e Gennaro Alfiero, di portare in Italia un format di hamburgheria propria delle grandi metropoli europee. Un luogo che fa dell’architettura, del design e della qualità̀ dei piatti gli strumenti per rompere gli schemi e portare l’esperienza del bun a un livello superiore. La proposta di valore scelta è di offrire sensazioni di gusto inedite, raffinate ma al contempo semplici, senza troppi orpelli e senza la rigidità̀ tipica di alcuni ambienti di fine dining. Addentare un panino diventa un’esperienza di piacere da vivere nell’eleganza di un luogo di grande impatto sensoriale e con un servizio attento e curato. A ispirare i due fratelli sono stati i viaggi e la passione per la carne e il buon cibo: dietro ogni scelta, ogni dettaglio, ci sono le loro esperienze all’estero, soprattutto quelle maturate a New York, Londra e Parigi, poi la passione per la ristorazione di qualità̀ e la curiosità̀ per tutto ciò̀ che è bello. Bros&Bun offre un’esperienza gastronomica tra lusso e semplicità̀, con una proposta di burger, appetizer, salse e tagli di carne di alta qualità̀ serviti in un ambiente curato in ogni dettaglio.
Paninoteca Da Gino
San Vitaliano
Via Nazionale delle Puglie, 271
Tel. 324 7819384
La paninoteca Da Gino ha un design davvero molto bello. Entrando nel locale non si può fare a meno di notare la sala enorme, nuovissima, che brilla di luci e colori chiari. Il menù è esposto su grandi schermi con foto e descrizioni ben dettagliate. I panini sono di un livello superiore, rispetto alla media, e l’offerta è molto ampia. Oltre che in loco, li abbiamo provati anche riscaldati a casa dopo un viaggio di 2 ore e bisogna dire che hanno mantenuto il gusto e la succosità della carne. Una visita molto interessante che merita il viaggio, almeno dai vari estremi della Campania. Inoltre ha un buon assortimento per il lunch veloce e una linea di dolci molto americani.
PROVINCIA DI AVELLINO
Panicoteca 141
San Michele di Serino
Via Largo Mercato 38
Tel. 389 9741847
Avellino è una zona rinomata per il vino, carne e formaggi. Grazie a questi ottimi prodotti c’è sempre una buona scelta in campo ristorativo. Fra i Mordi e Fuggi brilla per bontà (e qualità) la Panicoteca 141 a San Michele di Serino. Il locale è molto accogliente, design strong e luci soffuse. I panini sono tutti molto invitanti e ogni morso ti porta a farne un altro, fino ad ordinare il secondo panino perché merita davvero. Furba l’idea di utilizzare quanti più prodotti del territorio, soprattutto il caciocavallo irpino. Una tappa da non perdere assolutamente.
The Tales Pub
Solofra
Via Melito Iangano
Tel. 0825 581930
Il Tales Pub è un ampio locale ben arredato che si trova a Solofra. Una ex tenuta di caccia dei primi del novecento curata internamente nei minimi dettagli. un posto dove trascorrere una serata tranquilla e spensierata. Aperto nel 2012, non è un caso che questo Pub sia ben organizzato e molto vivibile. Frutto dell’esperienza decennale di Michele Punzo, originario di Torre del Greco, qualcuno ricorderà la storica Casina Rossa. Ampia la proposta di panini e anche la scelta di carni tra irlandesi e americane. Gli hamburger sono di marchigiana del beneventano certificata, fornita da un macellaio di fiducia. Squisita è la linea dei fritti prima degli enormi panini, farciti con ogni ben di Dio.
PROVINCIA DI CASERTA
Public House
Caserta
Via Raffaele Gasparri, 30
Telefono 0823 586821
Girl Power! Difronte alla Reggia più bella d’Italia, Ornella Buzzone è riuscita a creare un posto perfettamente in linea con la politica di servizio e qualità. Ambiente familiare, sala dinamica e sorridente, panini da acquolina in bocca al sol pensiero. Ogni mese c’è qualche novità che stupisce senza esagerare. Tante sono state le sue consulenze con chef famosi – alcuni stella Michelin – che hanno reso questo posto un vero punto di riferimento per la movida casertana.
25 Pizza e Bistrot a Maddaloni
Via Antonio De Curtis, 1
Tel. 0823 405805
“Venticinque“ è una scommessa di due giovani maddalonesi che mira ad ampliare l’offerta per l’intrattenimento serale in città. Il nome del locale rappresenta la data di nascita comune dei fondatori: Marcello Desiato, bracista creativo con una lunga esperienza a contatto di carne e panini bun; Raffaele Marciano, pizzaiolo di nascita, autore di pizze gourmet di ogni genere dalla più semplice alla più elaborata. Ottanta posti a sedere, serate a tema con musica dal vivo, pizze, panini, tagli di carne ricercati e primi per i palati più esigenti. Non mancano vini provenienti da importanti cantine italiane (Sorrentino, Villa Raiano e Colomba bianca), selezionati da sommelier e veri intenditori. I panini con hamburger di produzione propria sono una delle specialità di “25”. Scegli la cottura della carne e come accompagnarla, al resto ci penserà Marcello.
Much More pub
Santa Maria di Capua Vetere
Piazza Adriano, 29
Tel. 320 0798400
Il Much More Pub è una tappa obbligata per gli amanti del bun che si trovano nei pressi di Caserta. Una location mozzafiato che affaccia direttamente sull’anfiteatro Campano di Santa Maria Capua Vetere. Di recente ha cambiato gestione continuando a mantenere un’offerta piacevole per gli amanti del mondo dei pub. Panini, fritti e sfizi vari sapranno deliziarvi nelle vostre serate in compagnia di amici e gentil consorti.
Maccarò
San Prisco
Via F. Gianfrotta, 167/169
Telefono 333 8123856
Maccarò è una paraosteria che ha aperto da poco. Il fondatore, Vinicio, ha portato nella sua neo nata tutta l’esperienza maturata nei diversi anni passati nel mondo della ristorazione mordi e fuggi. Il format prende il nome da una sua pagina Instagram che in poco tempo si è fatta notare. Qui vige la selezione di ogni cosa: nulla arriva a tavola se non è stata opportunamente provata e selezionata direttamente dalla proprietà. Il pensiero e la mano campana, sono fondamentali per il successo di questo posto. La selezione va ben oltre gli ingredienti ma anche nel beverage. Un posto che merita anche più di una serata che non perde un colpo.
PROVINCIA DI SALERNO
Highlander Pub
Salerno
Via Giuseppe Verdi, 2/J
Telefono 379 2324488
Quando si entra da Highander a Salerno, si varca la soglia di un mondo medioevale fatto di buon cibo e fantasia. Come tutti i buoni pub che si rispettino, ci sta una buona scelta di antipasti con prodotti quasi tutti artigianali. I panini sono molto gustosi, sia nel bun che nel companatico. Anche la carta delle birre riserva belle sorprese. Questo posto resta sicuramente una garanzia nel fuori porta salernitano.
Big Brothers
Bellizzi
Via Roma, 450
Telefono 333 2621713
Bellizzi, Big Brothers, una garanzia per la zona per gli amanti dei pub fatti bene. Materie prime selezionate, spazi interni comodi, servizio molto gentile e alla mano. Il menù ha una vasta scelta sia per quanto riguarda i panini che le sfizioserie: i fritti meritano più di un passaggio. Ben assortita è la carta del beverage con una selezione diversificata di birre sia alla spina che imbottigliate.
Palma, hamburgeria & sfizi
Casal Velino
Canale Tufolo, 6 bis
Tel. 366 2040198
Siamo nel Cilento, in una stradina che porta al mare in due minuti a piedi. L’hamburgeria Palma, ad oggi è una tappa obbligata per gli avventori del panino che si trovano nel Cilento. Qui troviamo un connubio di cose messe tutte insieme, funzionano. I proprietari, Rossella e Pasquale, sono riusciti a intercettare quello che il cliente “giovane” cerca da un panino, rivolgendosi ad un pubblico che ama le novità e i prodotti selezionati. Cristina, la madre, con un occhio attento e rigido, garantisce continuità nell’offerta. La carne è spesso locale, i prodotti quasi sempre a km 0 e il bun assolutamente artigianale. L’unico neo è il numero di posti limitati nel locale ma con la giusta organizzazione non ci sono problemi anche perché c’è il servizio di asporto e il lungomare del posto è ricco di posti dove è possibile gustare le varie bontà.
26Hamburger&Delicious
Cava de Tirreni
Via Alfonso Balzico, 26 (Vicolo della Neve)
Tel. 089 34343Non c’è persona che ad oggi non abbia sentito parlare di Vincenzo Falcone e del suo impero Delicious a Cava De’ Tirreni. Diversamente sarebbe difficile visto che lo show man in questione è fra gli influencer più seguiti ed attivi nel mondo food italiano. Ogni hamburger è studiato per creare un effetto godereccio, quasi orgasmico, la parola esatta è porn. Ogni elemento è di alta qualità, partendo dal bun – ricetta esclusiva di Vincenzo – passando per la carne che è dal gusto inconfutabile. Salse e formaggi tutti di qualità selezionata. La sfida è proprio questa, quella di fare cose porche, caloriche e goderecce mantenendo comunque la giusta qualità.
Il Tempio del Panino
Paestum
Via Magna Graecia, 909
Tel. 379 1336861
Nella splendida e suggestiva Paestum, a ridosso dei suoi famosi scavi, nasce Il Tempio del Panino che – fortunatamente per noi – realizza dei panini davvero notevoli. Ogni nome è accattivante, ogni panino è una certezza per le papille gustative. Particolari i fritti (non fritti) cotti in forno con olio extravergine di oliva. Il bun è rigorosamente artigianale, sfornato dal rinomato Storie di Pane che nel Cilento è una garanzia.
Bell’ e Burger
Pontecagnano
Via Picentia, 127 Sant’Antonio
Telefono 089 9956613
Bell’ e burger si trova alla fine della strada principale di Pontecagnano, che divide la città da Bellizzi. Gli interni sono ben curati e l’ambiente confortevole. Un posto che seleziona la qualità degli ingredienti e della materia prima. Il menù è ampio e nella descrizione di ogni panino viene precisato l’origine delle cose, mostrando con trasparenza le piccole aziende artigianali da cui fanno approvvigionamento. Gli hamburger sono piacevoli al palato e la pulizia è la prima cosa che si nota. Bella la carta delle birre che vanta ricercatezza e perle di territorio.
Amo VDL
Vallo della Lucania
Via Niccolò Lettieri, 7
Tel. 0974 75907
Vincitore del Premio Miglior Panino dell’anno della guida Mangia&Bevi de Il Mattino 2020, Suscettibile VDL cambia nome e diventa AMO VDL. Siamo nel Cilento, dove nasce la Dieta Mediterranea. Le carni alla brace sono opportunamente selezionate e gli hamburger confezionati in esclusiva da una macelleria locale. I bun, artigianali, sono fragranti e saporiti. Ogni panino proposto è studiato per ridare al palato gusto e piacevolezza. Buone le salse, fresche, interessanti le nuove proposte. Anche qui si ci può lasciare coccolare dalle tante proposte del Suscettibile a partire dalla cucina cilentana o da una buona pizza. Vi stupirà.
Draft Beer and food
Vallo della Lucania
Via Ottavio de Marsilio, 3
Tel 393 4363938
Il Draft di Vallo della Lucania ha una storia molto particolare: aperto da decenni, una proposta sempre buona, non ha mai decollato più di tanto. Le cose sono cambiate con Mariano, attuale proprietario, che da anni riesce a fare la differenza sul versante collinare cilentano. I panini sono artigianali e la materia prima utilizzata parla quasi sempre al territorio. Non mancano abbinamenti con verdure spontanee e latticini tipici. Un impegno che ripaga perché, pur essendo poco chiacchierato dalla stampa, resta sempre una garanzia a mani basse.
report del 12 gennaio 2022
di Bruno Sodano
Migliori panini Napoli e Campania. La gastronomia ha subito, e sta subendo, una fase di cambiamento che ha spaccato le abitudini delle persone. È innegabile che lo street food è un filone che abbraccia un numero sempre più alto di individui che, in fase di scelta, accoglie di buon grado il cibo mordi e fuggi. Stilare una classifica dei migliori panini della Campania è forse impossibile ma, in modo più veritiero, si possono assolutamente dire quali sono i posti dove il panino potrà cambiarvi la giornata, in meglio. Sicuramente ce ne sono tanti altri, per questo vi invito a seguire su questo blog ogni novità che viene proposta. Iniziamo questa classifica, in ordine alfabetico, con un locale davvero pazzesco che tutti, almeno una volta nella vita, dovrebbero vedere: un tripudio di bontà e qualità che vi assaliranno letteralmente già al primo morso.
- Bifulco Exclusive
Luciano e Nando Bifulco sono i timonieri di una vera e propria navicella spaziale del gusto: nella sala al piano terra, una delle più belle macellerie d’Italia e, al piano superiore, una grande sala che ha come punto focale la meravigliosa cucina Molteni. Il punto di forza qui è la carne, unita all’eccelsa qualità di ogni prodotto e alla capacità di proporre panini buoni, esteticamente godibili e con intriganti abbinamenti. Valorizzato al massimo il territorio e quanto di meglio offre. Carta dei vini di grande interesse. Qui si deve venire non solo per mangiare ma per vivere una vera e propria esperienza, per questo un primo posto a mani basse.
Via Papa Giovanni XXIII, 8 80044 Ottaviano NA Tel. 081 8280403
- Bun House
Finalmente il sogno di Cristiano De Rinaldi si è realizzato, aprire un locale tutto suo. Figlio d’arte, con una grande passione, quella del panino. Così, da una ricerca continua ed accurata, nasce il suo bun, che, ad oggi, risulta essere fra i più buoni in giro per la Campania. Il parere non è solo personale ma trova conferma nel premio portato a casa nel 2019 dove Il Mattino lo ha decretato vincitore del contest “Panino, Amore e Fantasia” su oltre 200 panini in gara. Il panino di Cristiano lo si può trovare anche nella storica sede di famiglia “Casa de Rinaldi” in Via Antonio e Luigi Sementini, 28 – Napoli.
Bun House Napoli Vomero Via Michele Kerbaker, 17 Tel. 081 18823208
- Cillo ad Airola
Contiguo alla storica e famosa macelleria di Sabatino Cillo, questo grill in campagna offre esattamente quello che ti immagini di trovare: carne buonissima, un prosciutto cotto da svenirci e panini veri, autentici come il gusto di queste carni e verdure che li accompagnano. Materia e sostanza, senza fronzoli. Buona carta dei vini, con tanti rossi ovviamente.
Via Lavatoio, 230 – 82011 Airola BN – Tel. +39 0823 1504359
- Da Gino
La paninoteca Da Gino ha un design davvero molto bello. Entrando nel locale non si può fare a meno di notare la sala enorme, nuovissima, che brilla di luci e colori chiari. Il menù è esposto su grandi schermi con foto e descrizioni ben dettagliate. I panini sono di un livello superiore, rispetto alla media, e l’offerta è molto ampia. Oltre che in loco, li abbiamo provati anche riscaldati a casa dopo un viaggio di 2 ore e bisogna dire che hanno mantenuto il gusto e la succosità della carne. Una visita molto interessante che merita il viaggio, almeno dai vari estremi della Campania. Inoltre ha un buon assortimento per il lunch veloce e una linea di dolci molto americani.
Via Nazionale delle Puglie, 271 – 80030 San Vitaliano NA – Tel. 324 7819384
- Golocious Burger & Wine Napoli
Dalla grande esperienza di Vincenzo Falcone con il suo vicolo Delicious di Cava de’ Tirreni, nasce prima a Napoli (e poi nel resto d’Italia) Golocious, il nuovo brand in collaborazione con il famosissimo food blogger napoletano Gian Andrea Squadrilli in arte Jana Italy Food Porn. I loro panini sono tutti pazzeschi: un tripudio di sapori che ben si sposano fra loro senza invadersi l’un con l’altro. Mangiare i loro panini è una gioia – per la vista e sopratutto per il palato. Non manca Sua Porcosità in ogni cosa, a partire dalle patatine e i fritti in generale. Ottima la cantina dei vini e una scelta interessante sul beverage in generale. Quando è il caso di dire: Falcone non ne sbaglia una.
Via Domenico Cimarosa, 26 – 80127 Napoli – Tel. 081 5872195
- Lelena
Lelena è uno dei primissimi locali che ha iniziato a fare una comunicazione legata al design accattivante in Campania. Un posto molto carino, centrale, dai colori vivaci. L’arredamento è molto americano e si ha l’impressione di stare all’interno di un drive in. I panini sono tutti molto puliti, cottura della carne buona, e una scelta molto classica nell’ideale cheeseburger. Non mancano hamburger più articolati, con prodotti di stagione e territoriali. Una cosa davvero interessante è il Beyond Meat, ovvero un panino vegano al 100% a partire dall’hamburger che pur essendo vegetale non fa sentire la mancanza della carne. Una buona, anzi buonissima, offerta di friggitoria e un’attenzione dedicata a nachos e pollo.
Viale Giovanni Giolitti, 7 – 81031 Aversa NA – Tel. 081 6123776
- L’oca nera
A due passi da Piazza Vanvitelli, nel cuore del Vomero, c’è uno dei migliori pub della città di Napoli come sanno bene i numerosi clienti soddisfatti che hanno lasciato varie recensioni positive. Il posto giusto per un buon panino, lontano dai riflettori, L’Oca Nera. Nel menu subito in risalto i nuovi panini. I prezzi sono buoni ed anche il resto. La stuzzicheria spazia dai taglieri alle bruschette passando per le tortillas, buffalo wings, fritti vari e patatine in doppia scelta, chipsfresche o stick surgelate. Veniamo ai panini. In carta sia quelli gourmet che quelli classici. I primi fatti con il tipico Burger Bun ed i secondi con un panino morbino classico. Entrambi preparati artigianalmente da un forno napoletano. Sicuramente l’aspetto è molto invitante e nel complesso i panini proposti sono tutti molto equilibrati negli abbinamenti.
L’Oca Nera – Via Gian Lorenzo Bernini, 17 Napoli – Tel 081 5581649
- Macelleria e Hamburgeria Da Gigione
Il locale di Luigi Cariulo, detto Gigione, è un emblema nel mondo del panino in Campania. Servizio efficiente che consente di godere al meglio della imponente proposta di birre e vini. Qui potrete lanciarvi anche nell’abbinare un bel cocktail. Panini buoni, ricchi di ingredienti ottimamente selezionati e bella proposta di salse artigianali e biologiche. Da non perdere le patatine cheddar al whisky e bacon.
Via Roma, 307 0038 Pomogliano D’Arco NA Tel. 081 8844599
- Mastergrill
Qui viene premiata la costanza, perseveranza e grande impegno di Bruno Sculli nell’offrire un buon prodotto, all’avanguardia, utilizzando prodotti di qualità. Il bun artigianale è una nuvola, made by Carlo Sammarco. Il migliore in circolazione. La scelta è vasta e, grazie ai tanti prodotti proposti, ognuno ha la possibilità di assemblare il panino a propria scelta. Una leccornia da non lasciarsi scappare sono i masterollo. Deliziose e succulenti piadine avvolte da bacon croccante e ripiene di diverse bontà. Ogni morso racchiude un sapore unico ed il palato identifica ogni suo singolo componente rendendolo una vera e propria esperienza. Provare per credere.
C.so Europa, 460 80010 Villaricca Tel. 081 8943717
Via Gian Lorenzo Bernini, 40 80129 Napoli
C.so Giuseppe Garibaldi, 114 80142 Napoli Tel. 366 7002675
Via Antonio Gramsci, 81031 Aversa
- Panamar al vomero
Aperto 7 giorni su 7, pranzo e cena, il locale è informale e ben frequentato. Vari posti a sedere, interni ed esterni, e si ordina direttamente alla cassa. Menù essenziale con una proposta che accontenta tutti. I panini, tutti a base di pesce, sono esattamente la filosofia del posto, il mare in un morso. Sicuramente non sono quei panini da food porn che al terzo morso gonfiano e riempiono. Molto eleganti e si presentano bene. Dalle 18:00 è possibile fare l’aperitivo. Con esattezza non c’è un panino più buono ed un altro meno. Ognuno ha il suo perché e l’inusuale proposta vi lascerà pienamente soddisfatti.
Via Alessandro Scarlatti, 46 – 80127 Napoli – Tel 081 18259536
- Panicoteca 141
Avellino è una zona rinomata per il vino, carne e formaggi. Grazie a questi ottimi prodotti c’è sempre una buona scelta in campo ristorativo. Fra i Mordi e Fuggi brilla per bontà (e qualità) la Panicoteca 141 a San Michele di Serino. Il locale è molto accogliente, design strong e luci soffuse. I panini sono tutti molto invitanti e ogni morso ti porta a farne un altro, fino ad ordinare il secondo panino perché merita davvero. Furba l’idea di utilizzare quanti più prodotti del territorio, soprattutto il caciocavallo irpino. Una tappa da non perdere assolutamente.
Via Largo Mercato 38 – 83020 San Michele di Serino AV – Tel. 389 9741847
- Public House
Girl Power! Difronte alla Reggia più bella d’Italia, Ornella Buzzone è riuscita a creare un posto perfettamente in linea con la politica di servizio e qualità. Ambiente familiare, sala dinamica e sorridente, panini da acquolina in bocca al sol pensiero. Ogni mese c’è qualche novità che stupisce senza esagerare. Tante sono state le sue consulenze con chef famosi – alcuni stella Michelin – che hanno reso questo posto un vero punto di riferimento per la movida casertana.
Via Raffaele Gasparri, 30
81100 Caserta CE
Telefono +39 0823 586821
- R-evolution pub
Dopo anni di esperienza, Ciro Cozzi e Antonio Ranieri, hanno aperto un nuovo pub nel cuore del Vomero. I panini sono stati studiati secondo due criteri: qualità e gusto equilibrato. Quindi nessuna esagerazione ma solo esaltazione dei gusti principali. Il bun artigianale è morbido e non risulta secco o spugnoso. Alcuni panini, quelli più strong, prevedono il pane artigianale casereccio mentre altri il pane alla curcuma. Chiudo con loro la mia classifica per un motivo ben preciso: lasciare spazio alle nuove tendenze facendo notare che anche un progetto avviato da poco può lasciare il segno, se ben pensato.
Via Mario Fiore 4A 80129 Napoli Tel. 081 5565016
- Studio Burger Napoli
Luca Esposito è sicuramente una delle persone più complete che si trovano nel mondo della ristorazione mordi e fuggi. Parlare con lui ti arricchisce di entusiasmo e ti mette nella condizione di riflettere su come far quadrare la propria vita professionale. Ha solo 43 anni ma un bagaglio di esperienze senza fine. Fare panini è stata una scelta ben precisa e ci mette tutto se stesso in quello che fa. Il suo locale, Studio Burger, è a Mergellina, dolce culla che apre le porte dell’infinita bellezza di Napoli. Piccolo, colorato, molto giovanile. Il menù è vasto. La carne è davvero di ottima qualità. Cotta a puntino e giustamente saporita. Nell’attesa del bun si possono mangiare le patitine fritte fresche abbinate a vari condimenti. I panini sono davvero fra i migliori di Napoli e meritano un passaggio assolutamente.
Via Giordano Bruno, 86 – 80122 Napoli – Tel. 393 3370742
- Suscettibile Vdl
Vincitore del Premio Miglior Panino dell’anno della guida Mangia&Bevi de Il Mattino 2020, Suscettibile VDL vi lascerà totalmente soddisfatti. Siamo nel Cilento. Dove nasce la Dieta Mediterranea. Le carni alla brace sono opportunamente selezionate e gli hamburger confezionati in esclusiva da una macelleria locale. I bun, artigianali, sono fragranti e saporiti. Ogni panino proposto è studiato per ridare al palato gusto e piacevolezza. Buone le salse, fresche, interessanti le nuove proposte. Anche qui si ci può lasciare coccolare dalle tante proposte del Suscettibile a partire dalla cucina cilentana o da una buona pizza. Vi stupirà.
Via Niccolò Lettieri, 7 – 84078 Vallo Della Lucania SA – Tel. 0974 75907
- Tales Pub
Il Tales Pub è un ampio locale ben arredato che si trova a Solofra. Una ex tenuta di caccia dei primi del novecento curata internamente nei minimi dettagli. un posto dove trascorrere una serata tranquilla e spensierata. Aperto nel 2012, non è un caso che questo Pub sia ben organizzato e molto vivibile. Frutto dell’esperienza decennale di Michele Punzo, originario di Torre del Greco, qualcuno ricorderà la storica Casina Rossa. Ampia la proposta di panini e anche la scelta di carni tra irlandesi e americane. Gli hamburger sono di marchigiana del beneventano certificata, fornita da un macellaio di fiducia. Squisita è la linea dei fritti prima degli enormi panini, farciti con ogni ben di Dio.
Via Melito Iangano – 83029 Solofra AV – Tel. 0825 581930
- 12 Morsi Burger e Friends
Tutto in perfetto ordine, troveremo stile e qualità. Il servizio a tavolo è molto attento. L’ambiente è metropolitano, molto glamour. I panini, senza esagerare, sono top. Eccellente la selezione della carne, ampia la scelta dei contorni. Gusterete un eccellente panino gourmet, di carne, di pesce, vegetariano ed anche vegano.
Via Alabardieri 34/36 80121 Napoli Tel. 081 18584124
C.so Trieste, 164 81100 Caserta Tel. 0823 1849378
- 26Hamburger&Delicious
Non c’è persona che ad oggi non abbia sentito parlare di Vincenzo Falcone e del suo impero Delicious a Cava De’ Tirreni. Diversamente sarebbe difficile visto che lo show man in questione è fra gli influencer più seguiti ed attivi nel mondo food italiano. Ogni hamburger è studiato per creare un effetto godereccio, quasi orgasmico, la parola esatta è porn. Ogni elemento è di alta qualità, partendo dal bun – ricetta esclusiva di Vincenzo – passando per la carne che è dal gusto inconfutabile. Salse e formaggi tutti di qualità selezionata. La sfida è proprio questa, quella di fare cose porche, caloriche e goderecce mantenendo comunque la giusta qualità.
26Hamburger&Delicious
Via Alfonso Balzico, 26 (Vicolo della Neve)
84013 Cava De’ Tirreni
Tel. 089 343430
- 50 Panino
Da Ciro Salvo, nel suo 50 Panino, si respira sempre aria di innovazione, nel gusto e nella tendenza. Oggi, al locale, troviamo Stefano Guglielmini che lo gestisce in modo davvero esemplare. Una sala interna che ti fa venire voglia di viverla. Carta beverage che non sbaglia una bottiglia. Etichette solide, di grande spessore, senza eccessivi ricercatismi. Sui panini sicuramente la selezione delle materie prime è molto ferrea, di chi non si ci accontenta. Ogni panino ha il suo hamburger e c’è la possibilità di scegliere il proprio tipo di carne. Quindi troviamo marchigiana, manzetta prussiana, angus o fassona piemontese. La scelta dei burger è assai complessa. Ognuno ha un suo perché e tutti sono decisamente da acquolina in bocca. Il bun, morbido e umido, accoglie i vari condimenti rendendo tutto molto intrigante.
50 Panino Via Antonio Gramsci, 15C 80121 Napoli Aperto pranzo e cena 7 su 7
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