![La Guida Michelin 2017](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/michelin-guide-2017.jpg)
La prima grande notizia è che Yannick Alléno prende le tre stelle con il ristorante ‘1947‘ dell’Hotel Cheval Blanc a Courchevel. L’unico nuovo tre stelle per l’edizione 2017 che si va ad aggiungere all’altro tristellato di Alléno, il Pavillon Ledoyen di Parigi.
L’edizione 2017 ha premiato inoltre bel 12 nuovi ristoranti con due stelle:
Le Pressoir d’Argent-Gordon Ramsay e La Grande Maisonde Bernard Magrez a Bordeaux, Le Pré-Xavier Beaudiment a Clermont-Ferrand, Le Montgomerie e Le Kintessence a Courchevel, La Maison des Bois-Marc Veyrat a Manigod, La Grenouillère a Madeleine-sur-Montreuil, Kei, La Table de l’Espadon e Le Clarence a Parigi, L’Hostellerie de Plaisance a Saint Emilion e, infine, Le Gindreau a Saint-Medard.
In sintesi, oggi sono ben 616 i ristoranti stellati in Francia. Di questi, ben 70 nuovi ristoranti hanno preso almeno una stella in questa edizione, un record assoluto negli ultimi 10 anni.
Qui di seguito la sintesi dell’edizione 2017 della Guida Michelin.
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