Uve: aglianico
Fermentazione e maturazione: 70% acciaio 30% legno.
Fascia di prezzo: 12 euro
“Michele ha le mani grandi”. E’il comune disegno nei racconti di chi lo conosce. Michele Laluce ha le mani grandi davvero e la pazienza di chi lavora tenacemente in vigna. Parla poco, riflette molto e sa sorridere con gli occhi. Il vino di Michele è il suo opposto: parla molto. Ci piacciono i silenzi dell’uno e le note dell’altro. Sulla strada provinciale che collega Ginestra a Venosa, troverete la cantina. Appena entrati, c’imbattiamo nei pannelli fotovoltaici che saranno montati a distanza di ore. L’azienda sarà totalmente autosufficiente e supportata pure da un impianto di mini eolico in un futuro immediato. Tutt’attorno alla cantina ci sono i vigneti. Oggi sono circa 6 ettari e mezzo, interamente a biologico. Cominciò pian piano, nel ’96, a rinnovare i vigneti di famiglia per avviare, nel 2001, questa sua piccola azienda.
Ha sempre fatto tutto da solo, anche se oggi, dalla sua bella famiglia di sole donne avrà un aiuto speciale: quello della figlia Maddalena, presto laureata in enologia.Molto bello il progetto di accoglienza che svolge. La centralità del vino e qualche prodotto del territorio che serva solo da accompagnamento. Non per divagare, ma quant’era buono quel salamino che abbiamo provato! I vini di Michele sono come te li aspetti, senza fronzoli, molto territoriali e terragni e non hanno bisogno di essere infiocchettati. D’altro canto però notiamo un gusto consapevole e moderno nell’uso del legno. Ci piace molto quest’equilibrio fra tradizionale, una buona estrazione, grande tannino, forza e un certo palato elegante. Conservo ancora per qualche tempo l’Aglianico del Vulture “Le Drude” e sacrifico per questa degustazione l’altro Aglianico del Vulture: lo Zimberno 2008.
Il 70% fa solo acciaio mentre il rimanente è affinato in legno grande. Un colore vivacissimo e giovanile parla di un vino gagliardo. Ha naso intenso e ricco. Parte subito con sentori ematici e di sottobosco. Segue con le erbette di campo fresche e la foglia di tabacco e poi via di classiche spezie e la ciliegia. Esplode in un palato davvero buono, fatto di grandissima freschezza, sapidità, mineralità, dal tatto ricco e dal tannino levigato ma sicuramente presente. Un irruento con stile: vino preciso, che va dritto come un treno. Oltre ai sentori, che sono veri oggi ma confutabili domani, colpisce la materia, il territorio, la lealtà e la lucidità. Qui ci sono lavoro e sostanza e vini lunghi e longevi. E con due sorsi… ha detto tutto!
Sara Marte
Michele Laluce ha sede in Strada provinciale SP10 Venosa-Ginestra, Ginestra (PZ). Tel 0972646145. Email vinilaluce@libero.it . Ettari vitati: 6,5. Vitigni: aglianico, malvasia, moscato.