La carne di salsiccia lucana fresca (senza finocchietto) accompagnata da una verdura di stagione è l’abbinamento ideale per un piatto di pasta tanto veloce quanto confortevole, soprattutto in inverno. Ho scelto di equilibrare il grasso e – soprattutto – la dolcezza della base di cipolle e porri con l’amarognolo deciso del radicchio. Da preferire un formato corto, come i mezzi paccheri — che poi l’intingolo va ad infilarsi golosamente dentro la pasta. Gnam :)
Mezzi paccheri con salsiccia lucana fresca e radicchio
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di mezzi paccheri (io ho utilizzato i "paccherotti" di Rummo)
- 2 salsicce lucane fresche
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 piccola cipolla di Tropea
- 1 porro
- pecorino romano grattugiato a piacere
- 1 cespo di radicchio
- sale q.b.
Preparazione
Tagliate a rondelle sottili un porro di media grandezza ed una piccola cipolla rossa di Tropea. Lasciatele appassire (facendo attenzione a non farle asciugare troppo, nè, tantomeno, a bruciarle: devono solo sudare) nell’olio extravergine di oliva che avrete versato in una padella dal bordo alto. Liberate le salsicce dal budello e lasciate rosolare la carne nell’intingolo. Versate la pasta in acqua bollente salata e qualche minuto prima del termine della cottura – al dente – tagliate a striscioline sottili il radicchio, saltandolo in padella con la salsiccia giusto il tempo di farlo appassire. Spadellate i mezzi paccheri (meglio un formato con lavorazione artigianale perchè il plus di amido aiuta ad amalgamare il tutto). Prima di servire, spolverate con un po’ di pecorino romano grattugiato al momento.
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