di Tommaso Esposito
Un piatto piacione piacione.
Per la serata speciale del Mammarella Wine 2012 Edizione Zero.
E’ stato gradito da tutti perchè rotondo e rassicurante.
L’ ha realizzato Cuono De Chiara che fa il giramondo da monzù.
Non appena eleggerà fissa dimora in qualche bel sito ve lo diremo subito perchè è bravo ai fornelli.
I maccheroni sono del Pastificio Le Gemme del Vesuvio.
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi (meglio se mammarelle)
100 cl di olio evo
250 gr di noci
80 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di pecorino romano grattugiato
un filo di panna liquida
aglio, sale, pepe e prezzemolo
Procedimento
Mondare e tagliare i carciofi a spicchi sottili e saltarli in padella con 50 cl di olio evo e uno spicco d’aglio.
Con la meta dei carciofi preparare un classico pesto aggiungendovi metà del parmigiano, il pecorino, metà delle noci, pinoli, il restante olio, un pizzichino d’aglio, sale e pepe.
Scolare la pasta molto al dente e continuare la cottura saltandola in padella con l’altra metà dei carciofi saltati, il pesto un filino di panna e prezzemolo.
Far riposare qualche minuto e impiattare aggiungendo sul piatto un po’ di parmigiano e un po’ di noci grossolanemente pestate.
Photo by iPhone
Dai un'occhiata anche a:
- Paccheri ai Tre Crostacei, ricetta di Giuseppe Scicchitano del ristorante Innovative a Napoli
- La ricetta: Tonnarelli Cacio e Pepe come Roma comanda
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua
- Pasta e fave con gamberi rossi
- La ricetta di Carlo Verde: i Quadrotti estivi con le vongole
- Tubetti con cavolfiore, limone e anguilla di Carlo Verde
- Mezzanelli alle zucchine con caciocavallo
- Spaghetti alla chitarra e ragù di totani: ricetta del ristorante La Taverna di Bacco a Nettuno (RM)