![Slow Fish 2015](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2015/09/Slow-Fish-e1442994140887.jpg)
Programma
Venerdì 25 settembre Calabria Sede della Lega Navale sez. di Reggio Calabria Sud (lungomare Pellaro RC)
17.30 – Workshop-confronto inaugurale sul tema: “Mangiamoli Giusti”.
- Istituzioni, associazioni di categoria e operatori si confronteranno sui temi: Le normative, i modelli di legalità applicati alla filiera del pesce, l’Interazione come progetto comune.
- La montagna sullo Stretto, un possibile progetto sinergico tra il Parco Nazionale d’Aspromonte e il Parco Horcynus Orca.
- Le esperienze e i progetti dei GAC in Calabria
- Slow Food Sicilia, Slow Food Calabria, La Lega Navale di Reggio Calabria presentano il Progetto: “SLOWIND” una vela buona, pulita e giusta, per conoscere lo Stretto.
19.30 – Attività, progetti, esperienze delle Condotte Calabresi
20.30 – Laboratorio-Degustazione sui temi di “Mangiamoli Giusti”: Dalla Stroncatura alle ricette della tradizione gastronomica familiare del “pescato povero”, un esemplare mix tra il consumo consapevole e le pratiche anti-spreco, fondamento della Dieta Mediterranea di Riferimento.
Sabato 26 settembre Sicilia Parco Horcynus Orca – Messina
10.00 – Laboratorio del Gusto “Il pescato dello Stretto di Messina”
11.00 – Presentazione di attività da parte dell’istituto Comprensivo “Villa Lina Ritiro”
16.00 – Laboratorio del gusto diversità gastronomiche delle acciughe dei mari siciliani:
l’acciuga di Aspra (Bagheria), del Furiano (Acquedolci), di Sciacca, la Masculina da Magghia (Catania) e la sarda sulla canna di Selinunte.
18.00 – Laboratorio del Gusto sul totano rosso eoliano
19.00 – Workshop: la biodiversità ittica, una ricchezza sottovalutata, anche dalla ristorazione.
21.00 – Degustazione sui temi di Mangiamoli giusti
Domenica 27 settembre Sicilia Parco Horcynus Orca – Messina
12.00 – Laboratorio del Gusto “Archestrato da Gela, precursore dei tempi” ed un’antica ricetta “U pruppu
‘nta butti”
17.00 – Attività delle condotte e dei GAC siciliani Dibattito: Il pesce e la salute
18.00 – Workshop: Modelli di legalità applicati alla filiera del pesce
19.30 – Laboratorio del Gusto pesci d’ombra (Lampughe e ‘nfanfuli)
21.00 – Degustazione sui temi di Mangiamoli giusti
Presso L’Horcynus Orca sarà allestita una mostra fotografica e di sculture sui temi dello Stretto di Messina
Dai un'occhiata anche a:
- Più Alto Fiano di Avellino Riserva 2020 I Satoli
- Vecchie Terre di Montefili: un Chianti Classico tra passato e moderno
- Pizza della settimana: Maruzzella Croccante di Prisco – Pizza & Spirits abbinata al Piedirosso Vesuvio 7 Moggi Sorrentino
- Vini Monserrato 1973 – Nuove Annate
- Comunicare la pizza oggi. Nerina di Nunzio: seguire la regola delle 3 P
- Vini Casa Grazia – Nuove Annate
- Vini Lunarossa – Nuove annate
- Viaggio tra le vigne di Isole e Olena, cuore del Chianti Classico