Mi piace anche dargli un tocco di anticamente nuova cucina, legata alle melanzane al cioccolato della vicina Campania.
4 melanzane di Rotonda
100 g di cioccolato fondente nero (al 70% minimo di cacao) grattugiato
un cucchiaio di cacao
30 g di scorza di arancia bollita in acqua e zucchero
50 g di mandorle non pelate
50 gr di amaretti sbriciolati
1 cucchiaino di cannella macinata fine
olio per friggere (di arachide o di oliva)
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale.
Preparazione
Tagliare la calotta delle melanzane dalla parte del picciolo facendo attenzione a non rompere la buccia, quindi con un coltellino svuotare della polpa le melanzane.
Versare del sale nelle melanzane svuotate e metterle con la calotta all’ingiù per 20 minuti, fino a quando si spurga dell’amarognolo.
Soffriggere in una padella unta di olio extravergine di oliva la polpa delle melanzane, aggiungere il cucchiaio di cacao, la cannella macinata. a cottura ultimata aggiungere le mandorle tritate e le scorzette di arance candite.
Una volta spurgate le melanzane friggerle per circa due/tre minuti in olio bollente, rovesciarle di nuovo su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e riempire del composto di melanzane.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme all’olio di oliva.
Aggiungere su di ogni melanzana gli amaretti sbriciolati e il cioccolato fuso
Puo’ essere servito come stuzzichino, come dessert o come contorno.
Federico Valicenti, Luna Rossa di Terranova del Pollino