Mata Vino Spumante di Qualità Extra Brut Bianco 2024 Metodo Classico Villa Matilde – Formato Magnum

Pubblicato in: Caserta

di Enrico Malgi

Ancora una bottiglia di vino pregiato, che ho avuto l’occasione di assaggiare in questo periodo di multiple feste a cavallo tra Natale ed il Nuovo Anno.

Questa volta di tratta dell’etichetta Mata Vino Spumante di Qualità Extra Brut Bianco 2024 Metodo Classico Villa Matilde in formato Magnum da un litro e mezzo.

Soltanto Falanghina vendemmiata nel 2012. Rifermentazione in bottiglia sui lieviti per molti anni, perché la sboccatura è stata effettuata a gennaio 2024. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Bottiglie prodotte di questo millesimo numero 15.000.

Nel calice si coglie un luminoso e brillante colore giallo paglierino con riflessi dorati. La corona di spuma si rivela sinuosa, vaporosa e spessa, mentre il perlage offre alla vista un corollario di ascensionali bollicine fini, continue e persistenti, grazie anche alla lunga permanenza del vino sui lieviti. Il complesso e variegato bouquet da parte sua produce una gradevole ed attraente messe di profumi di tanta buona roba. In primis si evidenziano delicati e sontuosi aromi di frutta fresca della pianta e del sottobosco e/o umori di cedro candito, unitamente ad afflati floreali di lavanda, biancospino e gelsomino, a coriandoli di vegetali freschi ed a sentori speziati. Caratteristica poi la percezione di crosta di pane, insieme a quella di burro fuso. In bocca esordisce un sorso spudoratamente rinfrescante, penetrante, goloso, petillant, secco, elegante, sapido, morbido, fruttato, sfizioso, impertinente, intrigante, stuzzicante, aggregante, soave, calibrato, aristocratico e sospiroso. Palato ampio, seducente, cremoso, succoso e versatile. Carbonica perfettamente integrata. Spumante che potrà durare integro ancora per lungo tempo, tenendo anche conto che il formato magnum aiuta senz’altro la potenzialità di invecchiamento. Affondo finale ottimamente effervescente e persistente. Ottimo l’abbinamento con i tradizionali piatti della classica cucina di mare campana che si consumano alla vigilia di Natale e nella serata dell’ultimo dell’anno.

 

Villa Matilde – S.S. Domiziana, 18
Tel. 0823 932088 – Fax. 0823 032134
Info@villamatilde.it – www.villamatilde.it

Enologo: Riccardo Cotarella, con la collaborazione in loco di Maria Cristina De Simone Avallone.
Ettari di proprietà: 110, di cui 70 vitati
Bottiglie prodotte: 700.000
Vitigni: Aglianico, Piedirosso, Primitivo, Abbuoto, Falanghina, Greco e Fiano.

 


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