di Brunella Cimadoro
Una lasagna vegana. Realizzata con un mix di verdure, tanta soia e niente latte né uova (neppure per la sfoglia). È l’idea per carnevale di Salvatore Susta, titolare del bistrot Sustable (a Volla, in via Filichito, 102) da sempre attento e sensibile alle esigenze di chi, per cultura o per salute, non mangia alcuni alimenti. Dopo la pizza senza glutine, ha creato una intera linea vegana che parte proprio con la lasagna.
Viene lanciata per il martedì grasso e resterà in carta per l’intero periodo della Quaresima. Ecco perché “La parola ‘carnevale’ – dice Salvatore Susta – deriverebbe dal latino carnem levare (“eliminare la carne”) o più probabilmente da carnem vale (“carne addio”), poiché indicava il banchetto che si teneva l’ultimo giorno di Carnevale (Martedì Grasso), subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima. Siamo partiti da qui per studiare una lasagna, da sempre simbolo del carnevale, senza carne. L’abbiamo resa disponibile in due versioni: rossa e bianca. La besciamella utilizzata, fatta da noi, è a base di latte di soia. Così facendo abbiamo rispettato in pieno l’idea della eliminazione della carne”.
Il concetto è sostituire la carne con il granulato di soia che consente di preparare un ragù vegano. Ad arricchire il piatto un “formaggio” preparato sempre senza latte che rappresenta una valida alternativa alla mozzarella o fiordilatte.
Oltre alle lasagne sono disponibili dolci vegani.
lasagna vegana Sustable
Di Salvatore Susta
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr. sfoglia di lasagna senza uova
- 200 gr. funghi
- 200 gr. peperoni
- 200 gr. melanzane
- 200 gr. zucchine
- 50 gr. carote
- 50 gr. cipolle
- 250 gr. formaggio vegano
- Per la besciamella:
- 50 gr. di burro vegetale
- 100 gr. farina
- ½ lt. Latte di soia
- 200 gr. panna vegetale
- Per il ragù vegetale
- 3 pelati
- 500 gr. di semi di soia
Preparazione
Per la besciamella – Unire sul fuoco burro vegetale e farina con aggiunta di latte di soia. Girare e attendere che la besciamella si addensi e si stacchi dalle pareti.
Per il ragù vegetale:
Preparare una base facendo riscaldare l’olio e mettendo a soffriggere carote cipolle e sedano. Aggiungere i semi di soia (sostitutivi della carne macinata.
Per il sugo:
San Marzano e granulato di soia (sostitutivo della carne macinata)
Preparare la lasagna procedendo per strati alternando sugo, sfoglia di lasagna, verdure, besciamella
Sistemare sul fondo della teglia un paio di mestoli di salsa di pomodoro , proseguite poggiando sopra la sfoglia di lasagna e proseguite con lo strato di verdure, il ormaggio vegano, la besciamella
Completare con decorazioni di verdure e ragù vegetale
Cottura:
20-25 minuti in forno a 180 gradi
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