Azzardo un parallelo : Mario Carrabs è il Dario Cecchini dell’ Irpinia!!! Si, le stesse antiche tradizioni familiari di macellai da generazioni, la stessa verve gioiale e caciarona, la stessa smisurata passione nel raccontare i propri prodotti ed il proprio territorio, infine l’identica caparpietà nella ricerca della qualità al massimo livello possibile.
Ma chi è Mario Carrabs? Uno dei cinque macellai di Gesualdo, un piccolo comune nell’entroterra dell’Irpinia dei grandi vini, immediatamente a ridosso della contrada Carmasciano, luogo d’elezione dei grandi pecorini e naturalmente delle migliori carni ovine della regione. E qual è la differenza tra lui e gli altri?
Mario ha una marcia in più, nella ricerca della materia prima d’eccellenza e nella riproposizione di antichi metodi di lavorazione, oltre che naturalmente nella grande capacità di comunicazione di queste sue prerogative.
Non c’è evento enogastronomico in Campania dove lui non ci sia, lo si nota dal capannello che si forma intorno al suo stand. La folla intorno e lui al centro che racconta, con quell’aria da affubulatore che gli è congeniale, le antiche tradizioni gastronomiche rurali dell’Irpinia che fu. Ed è grazie a tutto ciò che il macellaio del piccolo comune dell’Irpinia riesce a fornire la maggior parte degli stellati della Campania, Il Don Alfonso compreso…Il forte legame con il suo lavoro gli deriva dalla antica tradizione familiare, infatti egli ha sempre vissuto lì, nella piazza del castello di Gesualdo, nella stessa macelleria che era prima del nonno e poi della madre. Ed è proprio lì che ha affinato il gusto, riproponendo antichi tagli di carne andati ormai nel dimenticatoio, abbinati ai migliori vini della Campania dato che nel frattempo la sete di conoscenza enogastronomica l’aveva anche portato a diplomarsi sommelier. L’abbiamo incontrato ultimamente, durante i giri pomeridiani per Slow Wine, insieme a Giancarlo Gariglio, curatore nazionale della guida e Luciano Pignataro responsabile interregionale.
Ci ha stupìto con i sapori veri dei suoi salumi che generosamente ha affettato durante la visita. Notevole la pancetta tesa, ma anche quella arrotolata, la salsiccia e la soppressata. Ma la “poesia” del guanciale aromatizzato all’aglianico è stata un’esperienza senza pari…La scioglievolezza e la complessità aromatica del salume ha letteralmente rapito sia il sottoscritto che Luciano e Giancarlo, al punto che le nostre manine, velocemente prensili, rendevano difficile a Mario lo stare al passo con i tempi di affettatura. Ma non finisce qui, le splendide selezioni di formaggi esposte, a cominciare dal Carmasciano di D’Apolito Letizia, il caciocavallo di Vittorio Sorrentino, il pecorino Bagnolese, tutti prodotti che nascono da piccole aziende che fanno della qualità la loro ragion d’essere…Tutto quello che potete trovare nella macelleria Carrabs ha origine da piccole e piccolissime aziende che curano il processo produttivo con tanta passione e soprattutto in prima persona. Questo è il segreto di…Mario!!!
Macelleria Carrabs
Via Campo San Leonardo Superiore, 16
83040 Gesualdo, Avellino
0825.401624
www.mariocarrabs.com
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