di Tiziano Terracciano
Poco più di un anno fa siamo venuti alla scoperta della Braceria Dante a Durazzano (BN) per assaggiare le carni e i salumi artigianali del Sannio provenienti dalla limitrofa macelleria di famiglia che da quattro generazioni è legata alla commercializzazione di bestiame dagli anni 40 e alla commercializzazione delle carni dagli anni 60 con l’apertura della prima macelleria.
Nel tagliere della prima volta ci era mancato il Prosciutto crudo di produzione propria che in quel periodo era ancora in stagionatura.
Così, appena ci siamo potuti spostare senza vincoli, dopo il periodo di fermo globale, essendo in “astinenza da Sannio” ci siamo recati a Durazzano, il borgo beneventano a noi più vicino, per godere delle spettacolari vedute e dell’aria fine proveniente dai monti che circondano la valle che si apre nella Gola di Tagliola, e soprattutto per acquistare alcuni dei salumi artigianali qui prodotti al fine di comporre un tagliere con profumi e sapori che facessero dimenticare in fretta gli standard imposti dai prodotti industrializzati.
Così ci facciamo affettare il desiderato Prosciutto crudo (€ 25 al Kg) ed il Culatello (€ 18 al Kg intero, € 25 al Kg al taglio) da affiancare alla Soppressata e alla Salsiccia secca Durazzanese (€ 22 al Kg) sul tagliere che addobberemo appena giunti a casa. Il tutto accompagnato dal pane Durazzanese e dall’Aglianico della Tenuta La Fortezza di Torrecuso.
La prossima visita sarà sicuramente in vista di una grigliata e per acquistare le carni garantite dal marchio delle razze bovine Italiane ed in particolare di quelle provenienti dai pascoli Sanniti.
Macelleria Dante
Via Annunziata 28
82015 Durazzano (BN)
Tel. 0823 955538
Macelleria e Braceria Dante
Dai un'occhiata anche a:
- I Pacciarieddi valdianesi, cotiche di maiale insuperabili
- La Noggheje e gli altri salumi rari di Pietramontecorvino (FG)
- Ceprano (FR): la salsiccia secca ciociara di Daniele Mastrantoni
- De Matteo alla brace a Maddaloni, la braceria da non perdere
- Macelleria e Gastronomia Letizia – Macellai dal 1960 a Caserta
- La Respensa a Gioi Cilento, degusteria di salumi di Raffaele Palladino
- World Steak Challenge piace MFC Carni: dall’Irpinia al mondo
- Fums, profums, salums a Sutrio (UD) la festa che celebra l’attività dei norcini guardiani di una tradizione millenaria