All’origine dello scammaro, quando anche la pasta era un lusso nelle famiglie contadine
Ricetta e foto di Tommaso Esposito
scammaro di alici
Di Tommaso Esposito
Ricetta raccolta da Tommaso Esposito
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 8 persone
- Fettine di pane sereticcio 8
- Acciughe di Cetara sotto sale 8
- Olive nere di Gaeta 50 gr
- Olive verdi Tonde di Spagna 50 gr
- Capperi 25 gr
- Aglio 1 o 2 spicchi
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Diliscare le acciughe e riporle in una scodellina con un po’ di olio, le olive denocciolate, i capperi e l’aglio. Lasciare riposare un’oretta.
Bagnare appena in acqua le fettine di pane e lasciarle friggere in olio caldissimo fino alla doratura.
Riporle su carta assorbente per togliere il grasso in eccesso.
Adagiarle in un piatto e sistemarvi sopra le acciughe, le olive e i capperi con il loro condimento.
Mangiare ancora caldo.