Dopo la costoletta di rombo di Moreno Cedroni ( 2 Stelle Michelin – Madonnina del pescatore Senigallia AN) gli scampi all’uovo con salsa supreme e tocco di Worchester di Enrico Cerea (3 Stelle Michelin – Da Vittorio Bergamo) un cannolo di spigola con insalatina di sedano e melone di Heinz Beck (3 Stelle Michelin – La Pergola Roma) e il pollo arrosto con insalata, mescolando sapori di terra e mare, di Mauro Uliassi (2 Stelle Michelin – Uliassi Senigallia An) ecco a voi lo splendido piatto presentato da Marianna Vitale (1 Stella Michelin – Sud Quarto Na) per la prova di alta cucina alle semifinali del programma (la Terra dei Cuochi) di Rai 1 condotto da Antonella Clerici con la partecipazione straordinaria dello Chef bistellato di Rivoli Davide Scabin andato in onda il 24 maggio 2013 in prima serata.
Ricetta
Per la crema di zucchine:
Ingredienti:
- 300 g di zucchine
- Aglio
- Olio evo
- Sale q.b.
Tagliare le zucchine grossolanamente, soffriggerle con aglio, olio e peperoncino a fiamma vivace. Portare a cottura aggiungendo dell’acqua fredda e quando saranno tenere, salare e frullare.
Per la crema d’uovo espressa:
Ingredienti
- 3 uova
- 50 ml latte fresco
- Mezzo baccello di vaniglia
- Olio evo
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Aprire le uova in una padella a freddo ed aggiungervi il latte, l’olio, il sale e il pepe. Cuocere il composto mescolando con una frusta fino a raggiungere la consistenza di una stracciatella cremosa. Frullare ed aggiungere la vaniglia.
Per la pasta:
Ingredienti :
- 400 g linguine
- 200 g fiori di zucca piccoli
- 100 g bottarga di muggine
- 50 g cipollotto
- 50 g granella di fave di cacao
- 50 g di pancetta tesa
- Menta fresca q.b.
- Olio evo
- Sale q.b.
preparare una padella con il cipollotto, la pancetta e l’olio, far soffriggere e aggiungervi i fiori di zucca ed un mestolo d’acqua.
Cuocere la pasta molto al dente e terminare la cottura in padella aggiungendo a fuoco spento la bottarga grattugiata e la menta.
Impiatto:
stendere su di un piatto piano, secondo il proprio gusto, la crema di zucchine e la crema d’uovo, e sistemarvi al centro le linguine.
Completare con le fave di cacao e 2 foglioline di menta.
Per degustarlo:
SUD Ristorante Via Santi Pietro e Paolo, 8 – Quarto (Napoli). Tel. +39 081.0202708 – +39 327.0104725 aperto a cena dal lunedi al sabato, sabato e domenica a pranzo
Buone emozioni
Questa ricetta è di Marianna Vitale del SUD Ristorante di Quarto, è stata realizzata alla Terra dei Cuochi su RAI1 ed è stata raccolta da Manuel Lombardi (Il Contadino 2.0)
Foto di Manuel Lombardi
Dai un'occhiata anche a:
- Fettuccella al soffritto di mare di Crudo Re
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori
- La lasagna napoletana di Carnevale
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re
- Bucatini con prosciutto, asparagi e pecorino
- Lasagna di carciofi e mozzarella di bufala
- Paccheri allo Scarpariello: la ricetta dello chef-pizzaiolo Ciro di Maio