Oggi i cuochi hanno un problema sconosciuto a chi cucinava prima degli anni ’90. Come dare sapore alle vongole. Molte le idee, tra cui quella della colatura di alici che restituisce il mare. Già perché purtroppo le vongole hanno perso sapore sia per le leggi che lo hanno trasformato in un frutto di acqua dolce, sia per l’arrivo di quelle asiatiche, più grandi e quindi meno gustose. Qui l’idea dello chef Peppe Guida è usare il the nero affumicato e allungare con un tono amaro particolarmente gradevole.
Linguine alle vongole veraci e the nero affumicato
Di Peppe Guida
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr linguine
- 1 kg vongole veraci
- 20 gr the nero affumicato
- 2 spicchi aglio
- 4/6 cucchiai olio evo
- Sale e pepe q.b.
- Foglioline di prezzemolo riccio
Preparazione
La sera prima mettere in infusione il the in 1/2 litro d’acqua a temperatura ambiente l’indomani filtrare (the per estrazione a freddo in questo modo non c’è presenza di caffeina)
Far sudare uno spicchio d’aglio in quattro cucchiai di olio
Aggiungere le vongole ben spurgate
Coprirle e farle aprire leggermente e velocemente aggiungendo un goccio d’acqua
Sgusciarle e filtrare il fondo di cottura
Intanto calare la pasta in abbondante acqua leggermente salata
In una padella capace sudare l’altro spicchio d’aglio nel restante olio appena colorito
Eliminarlo e aggiungere il fondo delle vongole con un po’ di the
Portare a bollore aggiungere la pasta che avrete tenuto in cottura per circa 4/5 cinque minuti e cominciare a risottare aggiungendo poco the ogni volta che c’è ne bisogno
A cottura ultimata regolare di sale e pepe
Aggiungere le vongole
Mantecare il tutto impiattare completando con qualche fogliolina di prezzemolo .
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