di Francesco Selicato
Siamo nella ‘Firenze del Sud’, terra dove regna l’arte del Barocco, precisamente a Lecce, fiore all’occhiello della cucina tipica salentina. Oggi parliamo di una realtà che ha incuriosito non poco: il ristorante Li Risi, un locale di dimensioni contenute situato nell’immediata periferia di Lecce su una strada che conduce al mare.
Il ristorante Li Risi si può definire un ponte tra le diverse culture culinarie, grazie anche all’esperienza dell’executive chef Maurizio D’Alba, che reinterpreta nella sua cucina il viaggio di esperienze dal Salento al Piemonte, dalla Lombardia al Veneto.
Un posto che da tempo avevo segnato sulla lista di ‘cose da fare nel Salento’ e che posso consigliare senza esitazioni perché tutti parlano dell’eccellente risotto 10+ di questo locale e non potevo esimermi dal provare direttamente.
Cosa si mangia a Li Risi?
Il menù è ricco al punto giusto, spaziando tra carne e pesce sempre con un tocco di originalità, lo stesso che colpisce sfogliando il menù dalla sezione ‘Scorci di Sapore’ fino agli ‘Antipasti’. Ed è qui che ci si aspetterebbe la sezione dei ‘Primi Piatti’, sorprendentemente sostituita a caratteri cubitali con ‘I RISOTTI’; beh, alla fine siamo qui per questo, quindi è d’obbligo provare il risotto.
E come non scegliere quello consigliato? Il risotto al gin di alghe con tartare di branzino è stata un’esperienza piacevole e sorprendente per il palato, tanto che è difficile mantenere un dialogo a tavola con un piatto simile: sembra quasi di immergersi in esso.
Come secondo piatto, insolito e trasversale ma curioso da provare, si è optato per una tagliata, non una qualsiasi, bensì quella di petto d’anatra. Ero curioso di assaggiare questa tipologia di carne in una forma così semplice, che esalta ogni singolo ingrediente offerto dalla terra.
Tutti gli ingredienti vengono scelti direttamente dallo chef, che negli anni ha sviluppato una sorta di ‘scansione radar’ per identificare le materie prime di qualità e del territorio, un impegno che nutre la sua passione. È interessante notare come i risotti varino ogni mese, seguendo la stagionalità e proponendo abbinamenti insoliti come ciliegie e pecorino, tagliatella di seppia, o ossobuco.
Questo ristorante può essere definito come l’ingresso in un ecosistema differente dalla solita routine; una cena tranquilla, un ambiente piccolo ma accogliente, e una coccola nel piatto che si tramuta nel risotto.
Secondo lo chef, l’idea è quella di diventare un punto di riferimento, un ‘salotto buono’ dove rifugiarsi dalle usuali serate in centro. Vivendo questo posto, la sensazione è proprio quella di tranquillità e benessere.
Ristoranti come Li Risi andrebbero sempre incoraggiati, sono una vera salvezza in una vita frenetica dove spesso non ci si accorge delle cose importanti.
Il Ristorante Li Risi è a Lecce; quando si è in zona, sarebbe un peccato non provarlo.
Ristorante Li Risi
Viale della Libertà 163/D Pranzo 13:00-14:30 – Cena 19:00-23:00
Lunedì chiuso
Tel 329 541 5014
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