Da venerdì 9 a domenica 11 marzo a Napoli in Piazza Dante la terza edizione dell’appuntamento internazionale di Slow Food
La terza edizione di Leguminosa, in programma da venerdì 9 a domenica 11 marzo, sarà ospitata ancora una volta dalla città di Napoli in Piazza Dante. Leguminosa è patrocinata e sostenuta dalla Regione Campania nell’ambito del progetto “Verso Leguminosa 2018” promosso dall’Assessorato all’Agricoltura, e gode del Patrocinio Morale del Comune di Napoli – Assessorato al Bilancio, Lavoro e Attività Economiche. La manifestazione è inoltre resa possibile grazie alla partecipazione di Pastificio G. Di Martino, Alma Seges, Terra Orti, Grano Chirico e Andriani Spa. Essa s’inserisce nell’ambito degli appuntamenti della rete nazionale di Slow Beans – Comunità Leguminosa.
Leguminosa è il progetto di Slow Food Campania nato nel 2012 e divenuto nel tempo il racconto della straordinaria biodiversità dei legumi da proporre al grande pubblico grazie alle esperienze, alle storie e ai prodotti della Campania, dell’Italia e del mondo. Leguminosa è dunque un percorso rivolto alla riscoperta del valore delle sementi, della cultura delle aree interne e dei sapori dimenticati e disimparati. Di questo si discuterà con gli oltre 50 relatori che interverranno nei 10 Laboratori della Terra previsti nei tre giorni e nei quali si parlerà tra l’altro di innovazione, reti territoriali, sovranità alimentare e sostenibilità ambientale.
Nella seconda edizione, svoltasi nel 2016 in Piazza Dante a Napoli e riconosciuta come evento ufficiale dell’Anno Internazionale dei Legumi proclamato dalla FAO, si sono registrate circa 30.000 presenze e venduti oltre 8 quintali di legumi. Per il 2018 si attendono invece oltre 50 produttori provenienti dall’Italia e dal mondo, mentre scopriremo la versatilità dell’utilizzo dei legumi in cucina in 11 Social Cooking guidati da chef e produttori e che saranno una versione evoluta dei Laboratori del Gusto tradizionali di Slow Food, nei quali non solo si assisterà alla preparazione di ricette ma si “imparerà facendo”.
L’educazione del gusto sarà rivolta anche alle famiglie e agli Istituti scolastici in primo luogo con gli orti realizzati per l’occasione in Piazza Dante in collaborazione con TerraOrti e poi con gli Sciò Sciò Cooking (social cooking per i più piccoli) e il Legumigame, un social game per tutta la famiglia. Due Istituti napoletani (l’Alberghiero “Elena di Savoia” e l’ITE “Enrico Caruso”) saranno inoltre coinvolti attivamente nell’evento grazie alle attività di Alternanza Scuola Lavoro.
Tra le novità del 2018, la sezione “Le voci di Leguminosa” in cui gli artisti dedicheranno la propria voce all’evento secondo il proprio specifico ambito d’azione: venerdì 9 marzo protagonista dell’incontro sarà il regista Ciro Fabbricino, autore del documentario Cucinì mentre domenica 11 chiuderà la tre giorni il cantante e percussionista Marzouk Mejiri.
Leguminosa si arricchisce inoltre quest’anno di ulteriori spazi: oltre al tradizionale Mercato dei legumi, la mostra mercato della biodiversità leguminosa, sarà infatti possibile trovare: la Legumerà, l’agorà posta al centro del Mercato dove svolgere gli incontri e i momenti di confronto e approfondimento; Casa Slow Food, un luogo dove raccontare e raccontarsi, condividere storie, informazioni ed esperienze legate principalmente ai legumi e alle utilizzazioni gastronomiche; la Triade Mediterranea, uno spazio riservato agli oli extravergini di oliva, ai vini, alle birre e al grano, per andare alle radici della cultura del Mediterraneo, partendo dalle eccellenze produttive della Campania. Non mancheranno ovviamente gli spazi di degustazione con l’Osteria della Pasta affidata al Pastificio Di Martino e l’Osteria della Zuppa a cura di Alma Seges.
Per conoscere tutto sul mondo dei legumi, sarà infine lanciata con l’evento la LeguminApp (per iOS e Android) che servirà a orientarsi tra i negozi e i locali che offrono i legumi della Comunità Leguminosa tutto l’anno e approfondire la conoscenza delle oltre 60 tipologie di legumi che saranno presenti alla manifestazione, oltre che i consigli per degustarli al meglio.
Belisario Domenico Basilicata
Bianconi Giovanni Basilicata
I Formaggi di Mosè Basilicata
Masseria del maresciallo Basilicata
Agrimell Campania
Antica Trochlea Campania
Associazione “Compagnia del fagiolo” Campania
Casale Denazzano Campania
Condotta Slow Food Campi Flegrei Campania
Corbella Campania
D’Andrea Tartufi Campania
D’Angiolillo Raffaele Campania
Del Sesto Francesco Campania
Egizio Vincenzo Campania
Ermma Campania
Ferrante Angelo Campania
Graziosi Marcello Campania
Il Torchio Campania
KM 0 Flegreo Campania
La Perzana Campania
La Sbecciatrice Campania
Masseria della Contessa Campania
Masserie Masella Campania
Morrone Agricola Campania
Officina Vesuviana Campania
Orti di Schito di Salvatore Di Ruocco Campania
Petrilli Campania
Produttori del Falconero Campania
Riccio Carmela Campania
San Cassiano Campania
San Felice Campania
Sodano Bruno Campania
Sole di Cajani Campania
Sorelle Izzo Campania
Valle Chiarelle Campania
Terra Balletta Campania
Di Cerbo Campania
Azienda agricola Raffaele Grasso Campania
Fiorenza Beatrice Campania
Gaudiciello Campania
Ianniciello Maria Campania
Migliaccio Nicola Giovanni Campania
Verticelli Campania
Arnese e Rossimel Friuli Venezia Giulia
Di Palma Basilio Lazio
La Bona Usanza Scarl Marche
Piattella Canavesana di Cortereggio Piemonte
Cannarozzi Michele Puglia
La Valle nel Parco Puglia
Massaro Maria Puglia
Cannarozzi Francesco Puglia
Iannone Anna Puglia
Calafato Filippo Sicilia
Produttori fagiolo cosaruciaru di Scicli Sicilia
Rossi di Calì Sicilia
Podere Pereto Toscana
L’Unitaria Cooperativa Toscana
Terre di Cocomo Toscana
Ceccarelli Paolo Umbria
De Carolis Adelino Umbria
e inoltre… i trasformatori:
ADR (biscotti) Campania
Campania Experience 7 (associazione) Campania
Di Iorio Pasquale (olio) Campania
Mastrofornaio (pane e biscotti) Campania
Natura Naturans (cura della persona) Umbria
Ufficio Stampa
Slow Food Campania
Contatti:
Antonio Puzzi
info@slowfoodcampania.it
347.5650976
www.slowfood.it/campania
www.leguminosa.it
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