Weekend dedicato alle eccellenze d’autunno in Irpinia: da domani (venerdì 27) a domenica 29 ottobre, a Bagnoli Irpino (Avellino) l’evento “Il Nero di Bagnoli”, 40esima edizione della Sagra della Castagna e del Tartufo, promossa dal Comune diBagnoli Irpino e finanziato dalla Regione Campania nell’ambito del POC 2014-2020 (linea strategica 2.4 “Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e cultura”). Ricco il programma di iniziative che arricchiscono l’offerta gastronomica curata dai tantissimi stand presenti e che proporranno ai turisti varie preparazioni dei prodotti protagonisti della sagra, partendo dal tartufo nero fino a funghi e castagne.
Si comincia domani, venerdì 27 ottobre, alle ore 9, con le escursioni naturalistiche a cura di Irpinia Trekking (info e prenotazioni 348.2771473) alla Grotta di San Pantaleone, Monte Belvedere, sorgente Casone, grotta di San Guglielmo. Alle ore 14 visite guidate presso il centro storico (info e prenotazioni 328.0577466), alle ore 18.30 apertura degli stand enogastronomici, mentre alle ore 18.45, presso la sede della Pro loco, mostra sulla micologia a cura dell’associazione Micologica campana con illustrazione delle specie esposte. Sabato 28 ottobre alle ore 9 escursioni naturalistiche a cura di Irpinia Trekking (info e prenotazioni 348.2771473) alla Grotta di San Pantaleone, Monte Belvedere, sorgente Casone, grotta di San Guglielmo, alle ore 10.30 apertura degli stand enogastronomici, alle ore 14 visite guidate presso il centro storico (info e prenotazioni 328.0577466). Alle ore 20 l’apertura del Tronco di Castagne da Record in piazza Di Capua; continua alle ore 18.45 la mostra sulla micologia e, alle ore 20, esibizione dell’Orchestra del Cuore Silvestro Folk. Domenica 29 ottobre escursioni naturalistiche alle ore 9 (info e prenotazioni 348.2771473), alle ore 10.30 apertura degli stand enogastronomici e alle ore 14 visite guidate presso il centro storico (info e prenotazioni 328.0577466). Sempre in mattinata, con ritrovo alle ore 9 presso il Museo del territorio, escursioni in mountain bike, una passeggiata alla scoperta dei punti più suggestivi del Laceno (info e prenotazioni: 348.4937939-329.1778536-340.5309179). Alle ore 15 protagonista il prodotto bagnolese per eccellenza con la gara-dimostrazione della ricerca del tartufo in piazza Matteotti; alle ore 20 premiazione Tartufi Top-Asta dei Tartufi in piazza Di Capua.
Numerosi sono i siti storici e di interesse da visitare per l’occasione: la pinacoteca di Palazzo della Tenta, la Mostra “Il Museo che non c’è – Arte lignea” presso la Chiesa S. Giuseppe (apertura 10.00-12.00 /15.00-23.00) con il reliquiario della ’’sacra spina’’- Castello Cavaniglia, Mostra-concorso ’’La Vacca di fuoco’’ sez. ragazzi ’’Il Gioco’’ a cura di PalazzoTenta39, Mostra “Il Museo che non c’è – Arte pittorica” presso l’Istituto Comprensivo Bagnoli Irpino.
Il programma completo con le modalità per prenotazioni e informazioni su www.nerodibagnoli.it e www.prolocobagnoli-laceno.org e sulle pagine e i profili Facebook, Instagram e Twitter dell’evento.
IL NERO DI BAGNOLI IRPINO – 40esima edizione
www.nerodibagnoli.it
info@nerodibagnoli.it
Facebook: @nerodibagnoli
Instagram: nerodibagnoli
Twitter: ilnerodibagnoli
Tel. 347.9904955
Dai un'occhiata anche a:
- Terroir Campi Flegrei, l’appuntamento che celebra i vini flegrei a Bacoli. La verticale del bianco vulcanico come viaggio nel tempo e nei sapori è stato il tema dell’edizione 2024
- “Carciofo violetto di Schito” a tavola con Slow Food
- Candlenight: quando la cena è a lume di candela | Agripanificio
- Dal 12 al 14 novembre al NEXT di Capaccio – Paestum arriva il decimo Campionato Mondiale Pizza DOC con oltre 30 Paesi rappresentati
- Ciro’ Wine Festival, tra degustazioni e talk “identitari”
- La Pizza d’Autore approda a Vinòforum 2024 – Nell’ultima tappa emiliana vincono Luca Fusacchia di Bordo Pizzeria del Pigneto (Roma) e Mauro Conti di Macina pizza a Casa (Roma)
- 34 cantine dal piccolo continente per la II edizione di La Sardegna di Vinodabere. Domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2024 | Hotel Belstay, Via Bogliasco, 27 – Roma
- La Coldiretti Campania al Paestum Pizza Fest