Le ricette di Nicola di Filippo alla scuola di cucina Mise en Place | La pastiera

Pubblicato in: I dolci

Ingredienti per 10 persone:

1 kg. ricotta romana

1kg. zucchero

150 gr. frutta candita

1kg. grano

14 uova

2 arance grattugiate

1 fiala millefiori buton

1 bustina di vanillina

½ l. latte

100gr. burro

1 stecca di cannella

Procedimento:

Riporre la ricotta in un recipiente, versare sopra lo zucchero,  mescolare e mettere in frigorifero per 24 ore.

Il giorno dopo, “passare”il tutto, aggiungendo il grano precedentemente cotto con latte, burro e cannella e raffreddato, la frutta  candita, le arance grattugiate, la bustina di vanillina, la fiala di millefiori e le uova sbattute a poco alla volta.

Mescolare il tutto, riempire i ruoti precedentemente foderati con pasta frolla. Mettere alcune strisce di pasta frolla sulla superficie ed  infornare a forno già caldo sui 180° per circa 50 minuti.

Se la superficie tende a bruciarsi, coprirla con carta stagnola.

Pasta frolla per pastiera


Ingredienti:

1 kg. farina 00

400 gr. burro

400 gr. zucchero

200 gr. uova più 1 tuorlo

1 arancia grattugiata

1 bustina di vanillina

Procedimento:

Mettere la farina passata a setaccio su di un tavolo, al centro mettere il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, l’arancio grattugiato e la vanillina.

Amalgamare bene il tutto, unire la farina e impastare il tutto.

Avvolgere la pasta in un tovagliolo e metterla in frigorifero.

È consigliabile farla il giorno prima di adoperarla.

La ricetta è stata eseguita durante la lezione alla scuola di cucina Mise en Place e raccolta da Novella Talamo

Foto di Novella Talamo


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