Insalata di astice per cominciare, arricchita e completata dai broccoli baresi e un po’ di formaggio fresco di bufala. E’ la proposta di Gennaro Russo dell’hotel Le Sirenuse a Positano.
Una ricetta per Capodanno!
Insalata di Astice
Di Gennaro Russo dell’hotel Le Sirenuse a Positano
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 2 Astici blu vivi da 500/600 grammi
- 2 Broccoli baresi
- 250 gr di Formaggio di bufala fresco
- 2 Scalogni
- 100 gr di Prezzemolo
- 1 Bottiglia di vino bianco
- Pepe nero in grani
- Sale, Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere a bollire una pentola del diametro di almeno 20 cm con il pepe in grani, mezza bottiglia di vino bianco, il prezzemolo e gli scalogni.
Nel frattempo privare gli astici delle chele e legarli assieme con dello spago da cucina.
Appena l’acqua bolle immergere le chele e lasciarle cuocere per 6 minuti dopodichè, cuocere i corpi per 4 minuti.
Decorticare il tutto a caldo con l’aiuto di forbici.T
enere da parte a temperatura ambiente.
Per i broccoli tagliare le cimette più piccole e sbollentarle in acqua salata fino a cottura desiderata (circa 4 minuti)e poi raffreddare in acqua e ghiaccio.
Il restante dei broccoli, stracuocerli e poi frullarli a caldo aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una purea ben liscia.
Infine stemperare con l’aiuto di una frusta il formaggio di bufala rendendolo liscio come una crema.