Parte il ricettario dei piatti assaggiati in un anno di lavoro per la rubrica dedicata alla trattorie storiche napoletane con il plus della genuinità e del low cost. Sono stati mesi di grande apprendimento e conoscenza della nostra tradizione; non tanto delle ricette che somigliano a quelle delle nostre mamme e nonne , bensì delle straordinarie persone incontrate in questo viaggio della Napoli vera, quella che resiste e ancora c’è. Basta cercarla e impegnarsi perché questo inestimabile patrimonio culinario ed umano non vada perduto.
Tavola calda da Umberto dal 1959
Via di Pozzuoli 16 – 18, Bagnoli – Napoli
Tel.081.5707040
aperto: dal lunedì al venerdì 7,00 – 18,00 non stop
sabato: 7,00 – 24,00 non stop
chiuso: domenica
ferie: settimana di ferragosto
carte credito: no – ticket restaurant: si
Orecchiette con le cime di rapa
Di Trattoria da Umberto a Bagnoli
Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. orecchiette grano duro
- 1 kg di broccoli baresi
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino piccante a piacimento
- 100 gr. di provola del giorno prima
- Pecorino e parmigiano grattugiati q.b
Preparazione
Mondate, lavate e tagliate i broccoli badando a lasciare anche la parte del gambo più tenera.
Lessateli quindi per venti minuti; scolateli molto bene; in un padella alta e ampia versate l’olio, portate l’aglio ad imbiondire ed eliminatelo.
Versate quindi i broccoli asciutti e fate rapprendere per circa 15’, finchè non risultino quasi cremosi.
Aggiungete peperoncino piccante secondo il gusto.
A parte preparate una ciotola con parmigiano e pecorino grattugiato e la provola tagliata a dadini.
Procedete a cuocere le orecchiette rispettando il tempo di cottura.
Appena pronte scolatele dall’acqua di cottura, conservandone un mestolo, versatele sui broccoli bollenti e aggiungete il formaggio grattugiato e la provola, mantecate per 5’ a fuoco vivo e servite ben caldo, aggiungendo, se è il caso un po’ di acqua di cottura della pasta.
Dai un'occhiata anche a:
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese
- Paccheri allo Scarpariello: la ricetta dello chef-pizzaiolo Ciro di Maio
- La lasagna napoletana di Carnevale
- Lasagna di Carnevale dello Stuzzichino, l’Orto Ghezi è l’asso nella manica
- Bucatini con prosciutto, asparagi e pecorino
- Pasta alla carbonara di Andrea Dolciotti
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua