Ingredienti:
400 gr. di fave fresche decorticate, 1 patata, 200 gr. di cicoria selvatica, 50 gr. di pancetta tesa a fettine sottili, 60 gr. di pecorino stagionato, 1 cipolla, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino piccante, sale.
Procedimento:
In un tegame fate soffriggere leggermente la cipolla con olio extravergine d’oliva, aggiungete la patata tagliata a piccoli tocchetti e le fave decorticate. Ricoprite il tutto con del brodo e fate stracuocere. Frullare il tutto aggiungendo il sale e dell’olio fino a raggiungere un composto liscio ed omogeneo. In un tegame metter lo spicchio d’aglio con dell’olio, una punta di peperoncino e fate rosolare insieme alla cicoria precedentemente sbollentata. Mettere in una fondina un mestolo di crema di fave, disponete sopra della cicoria, poi una fetta di pancetta resa croccante in una padella antiaderente bollente. Cospargete il piatto con pecorini grattugiato.
Ricetta dell’Agriturismo Mastrofrancesco di Morcone (Bn) raccolta da Marina Alaimo
Dai un'occhiata anche a:
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Paccheri allo Scarpariello: la ricetta dello chef-pizzaiolo Ciro di Maio
- Pasta e fave con gamberi rossi
- Tubetti con cavolfiore, limone e anguilla di Carlo Verde
- Scialatielli alla gallinella di mare, la ricetta di chef Ciro con la star del basket
- La lasagna napoletana di Carnevale
- Spaghetti con peperoncini verdi, acciughe e briciole di fresella
- La ricetta: Tonnarelli Cacio e Pepe come Roma comanda